科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

传政府介入调查期权案 苹果股价急挫


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 07:37 中国证券网-上海证券报

  美国某法律机构发布的消息透露,美国联邦检察部门正在对苹果电脑公司高管在股票期权上“倒填日期”的丑闻进行调查。受此影响,苹果公司股价27日一度大跌5%以上,当日的交易量也数倍于日平均交易量。

  美国Law.com网站日前发布消息称,苹果CEO乔布斯还雇用了私人律师处理与美国证券交易委员会及司法部调查的相关事宜,上述消息一度打压苹果股价27日早盘大跌5.8%,但
收盘时基本收复失地。

  祸起期权“倒填日期”

  报道称,由于怀疑

苹果公司管理层为使获得期权的人实现利润最大化,故意伪造
股票
期权管理文件,联邦检察官正在进行审查。报道还称,乔布斯聘用了自己的私人律师,来应对SEC和司法部的调查。

  今年6月苹果公司首次宣布,一项内部调查发现,公司1997年至2001年间向其管理层授予的股票期权存在“倒填日期”的不合常规做法。

  “倒填日期”是指股票期权的执行价格并不是期权授予时股票的市场价格,而是更早以前股价处于较低水平时的某一价格。通过这种做法,期权持有者在执行期权合同后可以获得更大的收益。据悉,涉及股票期权丑闻的高管人员包括苹果公司前律师顾问南希·海嫩和前首席财务官弗雷德·安德森。

  本月15日,苹果公司宣布由于正在进行内部调查,将推迟提交年度财报。目前在美国,已经有近200家企业因股票期权问题开始内部调查或接受美国政府的调查。

  可能移交刑事处理

  最新的报道称,乔布斯显然是认为,其本人需要独立于苹果公司的律师。该消息使一些投资者猜测,乔布斯本人是否也一定程度上卷入了苹果的股票期权丑闻,苹果股价早盘也一度大跌5.8%,报76.77美元,为自10月18日以来的最低价。但也有投资者认为,乔布斯聘用私人律师仅是普通行为。因此,苹果股价随后从早盘的较大跌幅中反弹,27日收盘,苹果股价上涨0.01美元,报81.52美元。

  报道称,当局将根据苹果高管是否伪造股票期权文件这一关键问题,决定将此调查按刑事案件处理抑或仅限于SEC质询。

  苹果公司在10月份声明,其内部调查发现,在1997年至2002年的15年间,股票期权授予较批准日期有所提前。该公司称其内部调查发现两名前高管或有违规行为,但称包括乔布斯在内的现任管理团队没有不当行为。(文青)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有