科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM:为中国培训了30万名学生


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 03:40 第一财经日报

  杨国强

  近年来,IBM在中国的战略进程已经明显加快,而IBM在发展的同时从来都没有忘记中国教育事业的发展。

  不久前,IBM公司董事长、总裁兼CEO彭明盛第一次访华,他为中国带来了一系列将
要在中国实施的战略计划,包括与教育部合作,将服务科学课程引进中国高等院校,以及与卫生部合作推动试点项目,运用信息技术提升全国区域医疗服务质量等。

  在教育领域,IBM大中国区董事长兼首席执行官周伟焜表示,从1995年IBM与中国教育部签署了关于在中国高等院校发展信息技术和技能培训课程的一系列协议以来,已有超过30万名中国学生接受了IBM相关的技术课程培训。

  迄今为止,IBM已经与50余所中国顶尖高校建立了长期的合作伙伴关系。在未来两年内,教育部和IBM公司计划在这些高校率先开设服务科学相关课程。“IBM将与高校分享知识、教学技能、案例研究、教学材料,并与高校联合开展相关研究。”周伟焜认为。此外,由于此项目同时关注高校教师培训,IBM还将其在全球范围培训高校教师的教学资料和最佳实践带入中国。

  除了与中国教育机构和大学的合作之外,IBM公司还通过自己成立的教育学院为高校和客户培训信息技术人才。据了解,IBM教育学院提供的一项“教育培养计划”,通过与学院、大学的合作将数百万学生培养成更具有

竞争力的信息技术人才。在传统的IT教育培训中,对学生缺乏明确的职业角色定位,其课程往往是片面地从一些技术或者产品的组合来设置教学内容,并以此作为学生的培养方向。

  另外,IBM还组织和举办了大量国际和国内相关的学术研讨会,与中国的研究人员和教学工作者分享前瞻资讯,与来自政府、学术机构和不同行业的研究人员和专业人士共同探讨相关问题,并分享他们在服务科学、管理、解决方案、工程技术、教育和社会政策领域的研究成果、见解和经验心得。

  据周伟焜介绍,IBM目前在中国拥有8300名员工,2006年第三季度的营业额比去年同期增长27%。配合整体服务战略的实施,IBM在中国采取了一系列举措,其中包括:将全球采购总部迁往中国深圳;与雷曼兄弟共同启动1.8亿美元的“中国投资基金”在北京成立SOA解决方案中心等。

  “长期以来,IBM一直是中国客户和政府的紧密合作伙伴,支持并推动

中国经济的高速发展。” 周伟焜说,IBM将在中国进一步培训大量信息技术人才,发展面向未来的服务技能,并提供解决方案以满足中国经济发展的需求。本报摄影记者/王晓东

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有