科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三液晶巨头欲联手 相关个股或有短线机会


http://www.sina.com.cn 2006年12月28日 09:14 每日经济新闻

  在连续经历巨亏之痛后,国内三大TFT-LCD巨头终于决定联手,共同分享未来TFT-LCD产业巨大的市场。京东方A、广电电子、广电信息今日同时宣布,与上海广电(集团)有限公司、昆山经济技术开发区资产经营有限公司、龙腾控股有限公司共同签署了《意向书》,拟以各自拥有的TFT-LCD业务共同组建专业化公司,打造TFT-LCD业务统一平台。

  巨头们竞争中“很受伤”

  据了解,上海广电集团控股广电电子和广电信息,称广电系;昆山经济技术开发区资产经营公司控股龙腾控股公司,称龙腾系,此两系与京东方并列为国内三大TFT—LCD巨头。分析人士表示,此次合作应该是源于该行业巨大的资金压力以及激烈的竞争压力,如果三大巨头能够合作成功,不仅将避免各家公司之间未来残酷的市场竞争,极大的提升我国TFT—LCD企业与国际巨头相抗衡的竞争力。就股价而言,相关个股可望暴发短线行情。

  目前,我国有四大TFT—LCD生产商,其中只有京东方、

上广电、龙腾拥有5代TFT-LCD生产线。不过,建设这三条生产线令三大巨头负债累累。当然,除了资金问题外,巨额亏损也是目前各家TFT—LCD企业的必须解决的重大问题。三季度报显示,今年1-9月京东方累计亏损16.29亿元,成为今年A股上市公司“最能亏钱”的公司之一。

  此外,由于我国企业整体还未形成技术优势,该行业产品周期短、生产线更替快、技术壁垒高、关联配套要求高等特点也对各家公司的发展产生巨大压力。

  联合谋求共赢

  通过此次联盟的结成,国内TFT—LCD企业面临的上述竞争有望减轻,从而营造一种共赢的局面。根据日前各方初步形成的合作意向书,各方同意共同聘请评估机构按相关法律法规,对各方注入专业化公司的TFT-LCD业务价值进行重新评估,根据资产净值、评估价值,协商确定投入到专业化公司的TFT-LCD业务之公允价值,并以前述公允价值和各方投入的现金确定各方在专业化公司中所占股份比例。

  结盟各方还将就专业化公司的组建和发展战略等共同开展工作,并计划在2007年6月30日之前就有关整合事项达成一致,签署整合专业化公司合同、章程。若届时各方未能达成一致,《意向书》终止。

  业内人士分析,按照此次三大巨头之间的合作形式,三家公司的未来可以在资金、市场、原材料生产方面进行有效的协调,比之以前各家公司之间的合作形式更进一步,不仅可以解决资金及产业配套问题,而且还将极大地提升国产TFT-LCD产业

竞争力,改变全球TFT-LCD产业格局。未来也许还会得到国家政策方面的极大支持。

  不过也有人士认为,能否合作成功将取决于各自利益关系的协调和平衡,尤其是取决于京东方和上广电这两家实力雄厚的公司之间的利益平衡。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有