科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电子信息产业:力破核心基础瓶颈


http://www.sina.com.cn 2006年12月27日 10:56 中国电子报

  -本报记者 张自然

  在信息产业“十一五”规划中,首次提出了核心基础产业的概念和目标。核心基础产业包括软件、集成电路、关键元器件、工艺装备和基础材料等。其发展水平薄弱成为长期制约我国电子信息产业做强的瓶颈。促进核心基础产业发展是“十一五”产业结构调整的关键环节。

  核心基础产业突围

  在日前召开的电子信息产业经济运行会议上,信息产业部副部长娄勤俭在接受记者采访时特别强调,要加强产业在核心基础方面的竞争力。他说,要进一步加快发展我国集成电路产业,对909等重点项目实施升级改造工程,继续加大产业政策支持力度,优先发展设计业,培育设计服务业,推动集成器件生产线的建设,建设植根于中国并具有核心竞争力的集成电路产业体系。要依托国内制造业和信息化市场,大力实施重点领域软件振兴工程,通过系列应用和示范项目,促进软件与硬件融合发展。要鼓励软件企业承接跨国公司和传统行业的服务外包业务,加快发展,尽快做大产业规模。新型元器件要以新型显示器件为突破口,以国家重大工程项目为支撑,提高TFT-LCD和等离子显示器件的核心技术研发和产业化能力,适应国内数字电视发展需要。要加强大型投资项目的协调与整合,推动地区间、企业间的合作,形成完整的产品线和完善的产业链。

  

信息产业部经济体制改革与经济运行司司长周子学说,要加强对平板显示行业的政府和产业投入,要集中资源,集体攻关,使中国的平板显示产业能够像当年的彩电一样形成一个产业集群。他说,平板显示主要解决的是“看”,是“眼睛”的问题,如果在“眼睛”的问题上受制于人,就像盲人摸象一样被动。只有重视和强调平板显示在信息产业发展中的基础地位,才能为产业的持续发展提供一个良好的基础。

  建立核心竞争力

  “在世界范围内,平板显示产业之所以能在东亚国家兴起,并成为一个产业,是与东亚国家的政府投入和企业参与密不可分的。正是在国家的产业政策上,有了发展平板显示产业的强劲的政策支持与资金配套,体现国家意志的产业投入和企业参与,才有平板显示产业在日本、韩国等地的崛起。”周子学说。

  而目前,中国平板显示领域的投入明显不足,不管是在国家的产业政策还是资金投入以及企业自身实力方面都明显不足。平板显示产业是个需要庞大资金投入的行业,这一产业中几家先行者,京东方、上广电等都先后遭遇到资金瓶颈。

  来自这些企业的人表示,靠单个企业单打独斗发展平板显示不可能。单个企业的投入仅是杯水车薪。既然平板显示产业是核心基础产业,那么政府的政策和必要的启动资金的投入,以及企业的共同参与,都是缺一不可的。只有这样才能集中资源,使中国的平板显示产业打个翻身仗。

  中国企业在核心基础产业领域进行创新和研发投入的融资渠道有限并且融资平台不足,而类似于平板显示这样的产业动辄需要数百亿元资金投入才能形成规模。而国内企业自身有限的资金盘子,有限的融资渠道,狭窄甚至是缺失的融资平台,导致企业在投入后往往因供血不足而中途搁浅。

  来自

熊猫集团的负责人说,平板显示投入大,风险高,前景不明朗。对于单个企业来说,风险太大,难以消化。而这样的产业大事,应该政府牵头,产业集中投入,企业共同参与,成果共享,风险分担,才能使平板显示真正做起来。

  不光是平板显示产业,我们软件产业的核心竞争力也有待加强。周子学先后几次考察了印度的软件产业。他说印度软件业之所以有强劲竞争力,重要原因之一是它不仅局限在单纯的软件领域自身发展,而是通过外包的形式渗透进传统的产业领域。他举例说,印度的软件业外包了美国的

注册会计师这一传统业务,通过这样的方式,印度的软件业可能进入硬件领域,具有软件和硬件双重特征,这对中国企业来说,恰是强劲的竞争所在。

  多头并举夯实基础

  正因为核心基础产业关系产业发展,政府政策和资金的先行一步格外重要和必要。在政策层面,因为核心基础产业关系国家的产业发展大计。必要的国家政策的保障和相应的配套措施的出台,才能从国家意志层面上,从制度层面上,为核心基础产业的发展铺平道路,保驾护航。国家曾经出台了鼓励软件产业和集成电路产业发展的有关政策,但一位业内人士认为,要真正在核心基础产业领域有所突破,就要有相应的一个稳定清晰而完整的政策体系,从发展规划、资金配套、税收等方面有一个完整的体系支撑,才能使核心基础产业的发展有了更稳定的基础。

  资金瓶颈严重制约着中国核心基础产业的发展。娄勤俭认为,为企业建立有效的融资平台和融资环境,拓展融资渠道,集中资源办大事,同时,建立产业内的共用平台,达成公共资源的集中与共享,并将在技术研发、标准的评价等鼓励研发与创新的配套政策跟上,才能使增强对核心基础产业的控制力不是一句空话。

  周子学说,在今后每年的电子信息产业基金项目的资金安排中要加大对核心基础产业的投入。着眼于在产业化阶段进行推动的电子信息产业基金以往的投入重点多是中小企业,选择那些有良好产业化前景的项目进行投入。今后,电子信息产业发展基金将更多关注大企业,关注大企业中的自主创新项目,关注对于提高大企业自主创新能力的支持。

  在这点上,电子信息产业发展基金与大公司战略的主旨是一脉相承的。尽管,信息产业资深专家董云庭说,电子信息产业发展基金的资金盘子还是太小,可供投入的资金有限,可以支持的项目有限,但电子信息产业基金投向的改变也可以看成信息产业发展的风向标的变化。更多向大企业中的自主创新项目倾斜,最终落点在关键处突破,从核心处提高,集中资源,在最紧要处努力,使产业真正做到又好又快发展。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有