科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

旧电脑回收:戴尔联想惠普三PC巨头新战场


http://www.sina.com.cn 2006年12月26日 14:49 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月26日 北京报道(文/梁钦):戴尔在中国宣布推出回收电脑业务之后,联想紧跟其后也推出这一业务,而惠普也表示密切关注。

  惠普、戴尔、联想犹如三国鼎立,这三大PC巨头的一举一动,都时刻被对手关注。三大巨头均在伺机行动,以给对手致命打击。而在三大巨头的竞争中,用户自然也享受到了很多“便利”。

  12月21日,戴尔在中国推出了面向企业和个人用户的旧电脑回收服务。而仅隔了一个周末的时间,联想也宣布推出了旧电脑回收业务。

  戴尔与联想的战斗,显山露水。而目前已攀升全球PC市场第一宝座的惠普有些暗渡陈仓,虽然惠普尚未在中国推出此业务,但是惠普方面表示将密切关注该市场。

  俨然,PC厂商的服务已经贯穿了从生产、销售、客户使用、维修,再到产品退役的整个生命周期,而PC厂商之间的竞争也已经从前几个阶段,延伸到产品的退役环节。

  近年来,旧电脑回收以及与之相关的电子垃圾回收,以及成为一个严重的社会问题。

  目前,我国公布了《电子信息产品污染控制管理办法》实施的三个重要配套行业标准,将于2007年3月1日正式施行,标准涉及计算机、手机、DC、DV等IT全线产品。这三个标准是,《电子信息产品中有毒有害物质的限量要求》、《电子信息产品污染控制标志要求》及《电子信息产品中有毒有害物质的检测方法》。标准着重从生产、制造方面,制定了相应的严管措施。届时,这些IT产品将必须标明有害物质。

  而对于电子垃圾的回收、处理、监管,国家环保总局等部委曾在8月份联合发布了《废弃家用电器与电子产品污染防治技术政策》(以下简称《技术政策》),推出了废弃电器与电子产品污染防治的指导原则,以及实行“污染者负责”的原则,由产品生产者、销售者和消费者依法分担废弃产品污染防治的责任。

  然而这一政策仅是指出了 “污染者负责”,并非一个强制性标准。

  业内人士认为,PC电脑厂商率先在中国推出旧电脑回收服务,将对其他电子垃圾产品的回收、处理带来正面影响及提供参考,并将促进电子垃圾回收产业链进一步完善。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有