科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软申请RSS专利惹争议 被指太广泛喧宾夺主


http://www.sina.com.cn 2006年12月26日 10:56 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月26日国际报道 微软向当局申请的两项专利,将扩及整理和读取网络联合供稿的技术,如极简供稿系统(RSS)的各类格式内容。

  美国专利与商标局21日公布的这两项申请内容,是专利权扩及上述范围的首例。根据规定,专利权申请有18个月的必要保密期。微软实际提出申请的日期应是2005年6月21日,巧合地,那正是微软正式宣布下一版IE浏览器支持RSS的前三天。

  负责IE RSS支持的程序经理Jane Kim曾在去年发表的博客详述那些功能,她和同属Windows RSS团队Amar Gandhi,都在这两项专利的发明人之列。

  RSS通常被新闻发稿单位、博客和网络播客用来通知订户有新内容上线。使用者可选用若干免费的软件,以收集和读取这些内容。

  若微软的申请通过,其中一项专利将涵盖“在网络浏览器内寻找并使用网络订阅内容”。举例来说,该发明可让使用者“经由一个包含明确指标以辨认新内容来源,并…利用RSS读取器和网页浏览器以有效使用或读取RSS内容的使用者界面,订阅特定的网络内容”。

  另一个相关的应用,名为“内容联合共供稿平台”(content syndication platform)是指能够将内容化成一个可由许多不同应用软件和使用者访问和管理的格式。

  微软不是第一家试图将网络联合供稿技术纳入专利的公司。去年Google曝光的一项专利申请案,也涵盖经由联合新闻供稿传递的广告内容。

  微软企图曝光后,自然也引发异议。自称RSS共同发明人的Dave Winer,21日在个人网站Scripting News写道:“假设他们终究会向我们收取使用费,每一位对RSS的成功有所贡献的人,都应该出面谴责。”

  其它博客也批评这项专利申请太过广泛或喧宾夺主。但HTML编辑器HomeSite和RSS读取器FeedDemon的制作者Nick Bradbury表示,他还不准备喊出“邪恶微软”的口号。

  根据他的判断,微软的专利声请很有问题,但不管怎样,它们或许只是反应美国专利制度的现况。他在个人博客写道:“像微软这样的公司,经常为了防范某些只会利用法律掠夺大笔钱财的律师而申请专利。”

  微软的发言人表示,公司通常不会就审议中的专利发表意见。微软的企业标准经理Jason Matusow说,公司采取许多步骤以确保其专利质量,并欢迎任何人“在专利授与之前,向有关当局提供该专利应用之前的技术或数据。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有