科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

意法3000万购龙芯2E产销权 每颗专利2美元


http://www.sina.com.cn 2006年12月26日 02:03 新浪科技

意法3000万购龙芯2E产销权每颗专利2美元
龙芯2E低功耗处理器,可见Loongson英文品牌标识及ST意法半导体字样

  新浪科技讯 12月25日消息,据北京市工业促进局相关信息透露,意法半导体出资3000万元购买龙芯2E处理器5年的生产和销售权,同时意法半导体每销售一枚芯片,向北京神州龙芯公司提交2美元“权利金”。

  龙芯2E处理器是一款实现64位MIPSⅢ指令集的通用RISC处理器,采用90nm的CMOS工艺,布线层为七层铜金属,芯片晶体管数目为4700万,芯片面积6.8mm×5.2mm,最高工作频率为1GHz,典型工作频率为800MHz,实测功耗5-7瓦。为有效提高成品率并降低成本,目前量产的处理器为600~800MHz,实际运行频率定于660MHz。

  龙芯2E具有128KB一级缓存、512KB二级缓存,单精度峰值浮点运算速度为80亿次/秒,双精度浮点运算速度为40亿次/秒,在1GHz主频下SPEC CPU2000的实测分值达到500分,综合性能已经达到高端Pentium Ⅲ以及中低端Pentium 4处理器的水平。

意法3000万购龙芯2E产销权每颗专利2美元
HSBGA452封装的龙芯2E处理器

  今年6月,中科院计算所和意法半导体公司签订技术许可协议,该公司计划每年销售龙芯1000万颗以上。“龙芯”、“Loongson”及龙芯Logo属中国科学院计算技术研究所所有,计算所拥有其全部法定权利。

  10月26日,中科院计算所和意法半导体签署合作开发多核处理器协议,其中便涵盖45纳米技术的合作,龙芯2号则会进一步采用65纳米技术。

  意法半导体成立于1987年,是意大利SGS半导体公司和法国汤姆逊半导体合并后的新企业。意法半导体是欧洲最大的半导体公司,2005年净营业收入88.8亿美元。根据2005年的统计数据,意法半导体是中国市场第三大半导体供应商。今年第三季度公司的营业额较去年同期上涨11.9%,达到25亿美元。(长乐未央)

    相关新闻

    龙芯2E处理器参数细节曝光(图)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有