科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

东方标准吴雷:一心做IT人才服务


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 16:34 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月22日 北京报道(文/梁钦):在新东方的光环下,刚刚由新东方职业教育中心变身的东方标准人才服务有限公司(以下简称为东方标准),被人们同样赋予上市的“光环”。对此,东方标准总裁吴雷绝口不提。

  走进东方标准总裁吴雷的办公室,一幅写有“业精于勤”的横幅赫然映入眼帘。办公室大约不到20平方米,面积不大,一张丝毫没有老板桌气派的老板桌仅占了一个小角落,而
办公桌对面的客用沙发和茶几相比他的老板桌气派大了很多……有“海归“背景的吴雷,俨然具有很浓的中国味。

  采访开始之前,吴雷把自己的“老板椅”拉出来,坐在记者对面……吴雷的“老板椅”是一张普通员工使用的椅子,没有高大的靠背,材质也不是真皮的。

  吴雷个头很高,中音浑厚而又洪亮,谈话时不是发出爽朗的笑声,透出一种谦和。

  在轻松的气氛,CNET开始了对吴雷的采访。

  现在谈上市为时过早

  9月7日,

新东方教育科技集团成功地在纽交所挂牌上市。新东方上市首日的表现再次为华尔街上演了中国概念股的传奇。而俞敏洪也因此成为亿万富翁。

  在新东方的光环下,东方标准成立之初,吴雷就被问及何时续写新东方奇迹。吴雷当时给了一个时间表,“预计2009年上市。”

  在接受CNET采访时,吴雷表示,“有这个说法是肯定的,因为对VC和企业而言,IPO是一个方向。但是,我们内部很少提这个事情。”

  吴雷进一步解释说,“因为东方标准从事的行业,既有IT行业的成分,也有传统行业的成分。这个人才服务行业不是说仅凭一个口号,就能做得起来的,它需要积累和耐心。虽然新东方对于很多人来说是个奇迹,但是东方标准不会以上来就把自己定位为奇迹的创造者。”

  不是一个培训公司

  在东方标准成立的发布会上,由新东方职业培训中心“进化”而来的东方标准,把自己的业务定位于IT职业培训和人才中介服务。

  对于这一定位,吴雷强调说,“东方标准一直就没有把自己当作一个培训公司,而是一个人才服务机构。虽然,东方标准也有培训业务,但是跟狭义的培训企业是不一样的。”

  如今,在IT培训服务市场,“洋”培训有很多家,比如微软、思科、Oracle等等,而国内的培训同样有很多,比如

北大青鸟、以及各大院校下属的培训机构等。

  吴雷不把东方标准定义为培训企业,难道是为了避开这些如狼似虎的“竞争和对手”?

  对此,吴雷表示,“其实东方标准和培训企业还是有很大区别的,比如定位就不一样,学员来源的问题,起的作用等等。东方标准做的是短期培训,而且起点很高,比如要求学员的文化水平都是要受过大学本科教育,而且要有一定的外语水平。”

  “而很多的培训企业,多是做一种替代学历教育的技能培训。我们不是这样,因为我们与很多IT企业有很好的合作关系,非常清楚这些企业对人才的要求、需求。很多培训企业是宽进严出,而我们是严进严出,,非常谨慎,讲究的是学员就业的质量,以及企业对东方标准提供的人才的满意度。”

  培训体系完成布局

  在11月28日,东方标准成立的发布会上,吴雷曾指出,东方标准除了提供短期培训以外,今后的重点是将东方标准建成一个标准化的IT培训体系,从而为中国IT产业的发展提供人才链。

  当记者问及这一计划的进展情况时,吴雷表示,“可以说,这一培训体系已经基本上完成了。目前,这一基本框架已经搭起来了,目前在全国19个大中城市都有分部,除了上海外,东方标准基本上完成了在全国的布局。”

  谈到为何没有进入上海市场时,吴雷称,“上海这个市场比较大,而且有一定的特色,我们是向筹备更多资源和力量以后再全面进入。”

  另外,吴雷透露,很多非英语国家,对于中国的IT人才需求非常大。因此,东方标准已经开始在国际上开始布局。比如,在新加坡争取明年年初建成分部,主要从事现场外包业务。

  谈到外包业务,吴雷表示,东方标准并不会加大对外包业务的力度,目前虽然有外包服务公司,但是仅是接一些小项目,而且主要功能是辅助教学。

  不担心知名度问题

  在进入,新东方大厦时,记者特意到前台问了一下,东方标准怎么走,可是前台服务人员居然不知道。

  记者在提问时,开玩笑把这个问题提给吴雷,说东方标准的知名度有待提高。

  吴雷笑了笑说,“这是家里不香外面香啊。这是个小问题。其实,我们在成立东方标准之前,就已经存在了好几年了,知名度有一定积累。”

  据吴雷透露,东方标准目前的企业客户中比较活跃的已有几百家。

  另外,东方标准从职业培训中心变身的原因之一,是因为职业培训中心已经不能涵盖所作的业务,而是增加了人力资源中介的(类似于猎头)的业务。

  东方标准人才培养和人才中介机构的职责就在于,根据企业的需求大致预判,要作岗位定制,而不是企业定制。

  吴雷指出,“很多企业在说企业定制,企业定制是两三年前走的,而现在行业迫切需要的中间环节要加强,而不是两端。现在是没有人来聚拢分散的需求。东方标准就要作这样机构。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,760,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有