跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

英特尔碳纳米管研究 有望解决芯片发展瓶颈

http://www.sina.com.cn  2006年12月25日 16:05  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间12月24日(北京时间12月25日)消息:在半导体业界,晶体管和晶体管之间的距离都越来越小。这样,用来连接不同晶体管的细连接线就显露出越来越大的问题。在上个世纪九十年代末期,连接线借助材质从铝向铜的转变才解决了当时的问题,但是现在铜制连接线也越来越不能满足需求了。

  由于连接线越来越细,铜线中的电子就开始撞击某些金属原子而发出电子噪音。

  英特尔公司正在尝试用碳纳米管来代替铜制连接线。让人欣喜的是,碳纳米管不仅可以导电,而且电阻几乎可以忽略不计,电子在其中移动根本不会受阻或者发散。这就是所谓的“弹道导电(ballistic conductivity)”,许多业内人士认为它将有助于解决晶体管密集情况下的导电问题。

  英特尔下一步必须论证它可以大规模生产出同一规格的这种碳纳米管并根据实际需要将它们精确地安装到芯片中去。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有