跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

软件租赁如何绕过信用暗礁

http://www.sina.com.cn  2006年12月25日 14:43  赛迪网

  新的软件营销模式——“客户端租赁模式”已经呈现出未来中小企业信息化的一种趋势。最近,又有中小企业管理软件供应商任我行软件公司推出了管家婆辉煌在线。其应用方式是:在购买使用管家婆辉煌2008 系列网络版之后,远程客户端以租赁方式通过互联网远程使用该软件,每个远程客户端每天仅需1元,使用专用充值卡进行充值。

  许多在国外行得通的商业模式、营销模式都在国内碰上一块暗礁——信用。对此,中国著名ASP专家黄培博士曾说:“中国在法律环境和信用缺失方面没有得到改善之前,ERP要进行大规模推广应用ASP(Application Service Provider,软件租用模式),是非常困难的”。当软件租赁在信用体系完善这一块礁石上面碰壁后,如何绕过这一信用暗礁?这成为软件供应商们的共同课题。

  这种软件租赁方式可能带来的好处是显而易见的,甚至连中国移动近来也在积极推广针对中小企业商务领航(一种软件租赁模式)。2000年以来,软件的ASP在中国虽然每年都在谈。美国ASP的领先者salesforce.com和rightnow.com等公司在NASDAQ成功上市的事实更让ASP再度成为国内传媒和厂商关注的焦点。然而无论是从安全上怎么努力,ASP还是要在国内吃瘪----因为过不了信用这一关。中国信息化市场上,很多企业根本不愿意将关键业务托管在他人的服务器上。

  “客户端租赁模式”可说是软件租赁模式的基因变异品种,给ASP的发展带了一缕曙光。

  任我行软件的营销创新让ASP模式基因变异后在中国的企业信息找市场上到了生存的空间。管家婆这次终于从一种越来越多的企业用户的需求中找到开辟软件租赁业务的新契入点。这类用户的特点是:有诸多异地业务部门,又希望由分散向集中的管理转变。与管家婆辉煌2008 网络配套使用管家婆辉煌在线为用户提供的依然是基于互联网应用的进销存、财务管理一体化软件,具有辉煌2008相应软件的全部功能。它的收费模式是:远程客户端以租赁方式通过互联网远程使用该软件,每个远程客户端每天仅需1元,使用专用充值卡进行充值。

  笔者以为,这个营销上的创新看似是一点,但它的意义却体现在很大的一个面上:这使得软件租赁模式得以绕开了中小企业信息化进程中信用暗礁而得到扩张。其中的启示对整个软件租赁模式的推广都是有益的。这是2006年管理软件市场上的一抹亮色。

  软件租赁传统的主机托管模式为什么未能成功呢?减少交易中间层,降低买家和卖家的成本,大幅降低用户的使用成本(不需要IT人员,不需要对IT系统进行维护),好处是显而易见的。这种模式的问题出在哪里:由IT供应商建立或租用IDC(Internet Data Center,互联网数据中心),然后建立一个门户网站,用户通过门户网站,访问后台数据库,解决前端应用。用户租用这种服务以及托管的服务器中硬盘的空间,每年支付费用给服务提供商。对中小企业信息化而言,这固然是一种理想的模式,但问题还是出在中国的企业用户“不放心”。

  而以管家婆辉煌在线为代表的应用意义在于:“开创了客户端租赁模式”。企业根据自己对远程客户端实际运用数目,对每个远程客户端租赁费用每天1元。对比传统意义上的软件租赁模式就会发现:这种客户端的租赁模式最大不同在于降低了用户的信用风险:服务器建在总部,虽然增加了一次性的投入,但是有效避开了企业用户“不放心”的信用暗礁。这种模式最后一个付费环节:由企业代表总部向供应商购买充值卡付费。这个环节虽然看起来没有什么出奇,其实却是客户端租赁能够成型的关键。

  客户端租赁还把软件使用选择权交给用户,很大程度上解除了用户的顾虑,想用几个远程客户端就用几个,每个远程客户端想用多久就用多久。以前用管理软件,就像上了车就要听司机的。而新的模式则相当于乘客想停在哪里就停在哪里,想什么时候开就什么时候开,想坐多久就坐多久。

  这种模式具备主机托管模式软件租赁的特点。当然它的存在的前提也是值得关注的:

  首先,它达到了降低应用成本的目的。这是客户端租赁成立的第一前提。

  另外,采用 “傻瓜财务”理念开发的管家婆软件操作简单,人人易用。管家婆软件经过十多年30多万用户的检验,软件系统本身成熟而稳定。使用管家婆软件的中小企业原本就无须设置专业IT技术人员。这是客户端租赁成立的前提之二。

  中小企业信息化应用对服务器端的需求不是十分高,也并不复杂。这是客户端租赁成立的前提。

  打个通俗的比方,任我行软件率先推出客户端租赁的贡献在于:它在“从城市辐射农村”的模式(供应商建立IDC)走不通的时候,发现了“从农村包围城市”(客户端租赁)的模式。可以预期的是,它将会使越来越多的客户先体验到这种软件租赁的好处。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有