科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2007中国IT十大猜想


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 14:41 人民网-市场报

  □ 清 晨

  1.国产手机复苏,3G发牌试运行

  2008年北京奥运日益临近,时间越来越紧迫。由于我们已经承诺要为奥运提供3G服务,因此国内的3G网建设年内一定要启动,这点应当没有任何疑问。需要注意的是,虽然有关
部门一再强调在3G标准的选择上不偏不倚,但TD-SCDMA依然具有最多的机会。同时由于TD-SCDMA的上马,也为国产手机走出低谷提供了相对有利的条件。即使目前国内手机企业表现得并不很积极,但最终它们还是会行动起来,借着这个非常难得的机遇做一番生死之搏。

  2.门户大洗牌,或有名企落马

  国内的几大门户网站,差不多都已经在海外上市,但各家的业务状况和经营业绩却是千差万别迥然不同。坦率地说,对于有的网站,我们实在看不出它靠什么赚钱。纵然是其不断地进行炒作,却难以隐藏市场影响力的大幅下降,以及由此导致的经营危机。危机既已存在,脱困又无良策,就必然要在合适的时机暴露出来,而由此导致的结果就是宣告倒闭或被其他企业兼并。相比较而言,后者出现的可能性更大一点。

  3.名人博客急退,恶搞更来劲

  近几个月来,名人博客开始呈现较为明显的衰退迹象。这期间,虽然一直不断地有新的名人博客出现,但一批知名度更高的老博客却已纷纷露出疲态,文章数量日益缩减,有的甚至已经宣布退出。这样的一种趋势,在2007年会有所加剧,整个博客市场的温度也将因此而大幅下降。其实早在今年年初,笔者已经预言博客热要降温,现在我仍然坚持这一观点。或者,博客降温只是形式上的一种改变,而改变的途径之一,就是从日渐乏味的日志转向趣味性更强的恶搞。不管我们喜欢还是不喜欢,极具喜剧意味的恶搞生命力很强,其目前的状况可以说是方兴未艾,前景尚不可限量。

  4.“流氓软件”换汤换药

  2006年,“流氓软件”问题进一步发酵,上升到法律诉讼的地步。与此同时,以技术手段清除“流氓软件”的产品也逐步增多起来。从目前来看,由于缺少相关的法律依据,诉讼结果对原告方显然不太有利,而技术手段却开始显露出越来越大的威力。两种因素的结果,使得“流氓软件”开发企业感受到前所未有的巨大压力,影响到企业形象及其他业务的开展,故此不得不对其前途做新的打算。可能的结果之一,就是“流氓软件”努力改变其流氓形象,变强行安装为用户自主选择。除此之外,它还会增加一些对用户有益的实用性功能,以期不那么令人反感。

  5.网络实名制出台,有名无实

  引起广泛争议的网络实名制问题,近日因中国互联网协会拟定的方案上报主管部门,应该说已经接近于定局。如互联网协会某负责人所说的那样,最终出台的相关规定,将采用后台实名而前台依旧化名的办法。但笔者认为,即便是这种大打折扣的方式,最终仍有可能完全落空。原因就在于,普通网站实际很难确定用户注册所提供的证件信息的真假,而主管部门对海量网站的监管本身也有极大难度。既然如此,真无法说这种实名制还有没有出台的必要。

  6.月租费取消,单向收费盛行

  备受争议的固话月租费和手机单向收费问题,有望在2007年一并得到解决。日前,有信产部领导明确表示,鼓励移动运营商实行单向收费,因此这一问题的解决应当说已不存在任何悬念。相对难办的是固话月租费,全国数亿用户,每户每月25元的租金,其数额实在太大,令固话运营商难以割舍。为此,我们在此仅仅是一种乐观的猜测,能否实行全无把握。但是在其他多项因素(如手机单向收费、

小灵通无月租等)的制约与影响下,月租费的取消也并非没有任何可能。

  7.

液晶继续降价,幅度渐小

  2006年从始至终,液晶显示器和

液晶电视的价格经历了数次暴跌,尤其是液晶电视,降价幅度动辄数千元以至上万元,某些产品的价格已经比一年前跌了一半还多。如此巨幅狂跌,的确是极其罕见,然而似乎还没跌够。笔者认为,2007年的液晶价格还将进一步下跌,但跌幅会有所减小。没有别的原因,就是因为再这么跌下去谁也受不了。

  8.搜索新技术,搅乱市场格局

  笔者做出此项推测的依据是,在网络信息暴涨且日益多样化的前提下,目前的搜索技术已经暴露出很多缺陷。尤其是引擎门户网站出于经济利益考虑所采用的竞价排位制,给网民的搜索应用造成很大不便,亟待予以改变。另从搜索技术的发展来讲,由Yahoo到Google,其间相隔仅四五年时间,其后再无重大改变,目前也已经到了再次更新技术的时间。至于会是哪种新的搜索技术冒出来,我们目前还无法预计,但有一点可以肯定,那就是该技术的出现将极大地改变搜索市场的现有格局。

  9.“盒子”卷土重来,价格大跌

  2005年末,国内几家企业相继推出了俗称“盒子”的数字家庭产品,但它们的命运却颇不顺利,有的迅即消失,有的至今半死不活,市场状况极不乐观。但从根本上来说,数字家庭理念代表着未来的一种发展趋势,生命力强盛,不可能就此完全消沉下去。为此我们预计,2007年的年中或年末,此类产品又将卷土重来,掀起一轮新的数字家庭高潮。与2005年“盒子”不同的是,2007年的“盒子”会有更多生产厂家,其价格也将大幅降低。笔者猜测,其整体价位应当在3000元以下。

  10.PC零增长,平板电脑渐入佳境

  体积较大、移动不便的PC终究要被市场所淘汰,这点似乎不存在太大疑问,但这个时刻究竟何时到来,却是谁也不敢贸然下断语。我们注意到,随着笔记本一类移动设备的迅速普及,PC的市场空间日益萎缩,增长日渐乏力,这种迹象在2006年表现得尤为突出。笔者大胆地预计,2007年的国内PC市场或将出现接近于零增长的态势,加快退出市场的步伐。与此同时,笔记本、“盒子”PC等产品的价格将进一步下跌,市场份额进一步扩大。尤为值得一提的是,比笔记本更小巧轻便的平板电脑将迅速崛起,成为消费者追逐的目标。目前平板电脑的价格显然过高,但应当很快就能降下来。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有