科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Novell开源大将反对微软专利协议


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 11:40 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月25日国际报道 知名开放源代码程序设计师Jeremy Allison因反对与微软签订专利协议,已向Novell辞职,并将加入Google。

  Allison在辞职信中表示,Novell与微软的专利协议伤害了该公司与开源社区的关系。在Google,他将继续他个人参与发起的Samba计划。Samba软件可让Linux服务器在Windows网络上分享文档。

  Allison在信中引述他之前对Novell高层的建言:“只要与微软的专利协议存在,我们对弥补社区关系就无能为力…在专利条款废除之前,我们就是被排斥的贱民。”Allison于2005年从惠普跳槽至Novell。

  专门追踪开放源代码法律事务的网站Groklaw,21日刊出Allison的辞职信。他本人也在当天证实,这封信已发给Novell内部人员,但拒绝进一步说明他的决定。

  Google是开放源代码软件的大用户,并参加若干开源计划。Linux领袖Linus Torvalds的重要副手Andrew Morton也在Google工作。Novell发言人Bruce Lowry 拒绝评论Allison的看法,但表示公司仍雇有两位Samba程序设计师,他说:“我们祝福他一切顺利。”

  在此同时,Novell已找回另一位开放源代码软件要角,Suse Linux共同创办人Hubert Mantel。他在2005年11月离开公司,但已于今年12月归队。Mantel接受在线杂志访问时表示:“我用超过一年的时间思考未来,结果发现我最感兴趣的东西还是Linux。”

  Mantel也为微软的专利协议辩护:“我可以理解很多人不喜欢Novell与‘邪恶帝国’结盟,但我不喜欢这种思考方式。我们不是要对抗任何人,而是要一起为Linux努力。我认为这是好事,尤其对使用者而言。”

  根据微软与Novell的结盟协议,微软需认购35万份Suse Linux Enterprise Server的销售责任,并同意不控告Suse使用者侵犯专利。两家公司也将就彼此产品的互通进行合作。微软将根据这份5年期的协议付给Novell 3.08亿美元,主要是换取Novell同意不控告微软侵犯其专利。

  但Allison表示,Novell与微软的协议就算在技术上符合Samba与Linux核心依据的通用公共授权条款(GPL),仍有违所有使用者权利均等的开放源代码原则。他写道:“我对这份协议的问题是,我认为即使它不违反授权条款,也有违GPL授权的用意,也就是平等看待程序的所有接受者。”

  该协议在开放源代码界引起公愤。自由软件基金会(Free Software Foundation)创建人Richard Stallman上月表示,Novell与微软结盟并不违反GPL第二版,但即将推出的第三版将据此修改,以杜绝此类协议再度发生。

  另一家Linux经销商Red Hat也抓住这次机会,该公司首席律师Mark Webbink称Novell的举动为“…牺牲原则的姑息政策”,并将之比为二次大战前英国首相张伯伦倍受后世批评的姑息主义主张“peace in our time”。

  而仅管Novell与微软就协议中的特定项目发生争执,双方仍坚守合作的立场。上周,两家公司共同发表的调查结果,显示顾客大多赞同这项行动。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有