科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国软件欧美出口工程会议召开


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 11:24 新浪科技

  由科学技术部火炬高技术产业开发中心主办,北京软件与信息服务业促进中心承办的2006“中国软件欧美出口工程”(COSEP)工作会议于2006年12月19日在北京召开。科技部马林英副司长、商务部林哲莹副司长以及国家外专局中国人才交流协会的有关领导到会并致辞。来自北京、深圳、大连等省市的软件园,苏州新宇、博彦科技等软件外包公司,以及麦肯锡等国外机构代表在此次会议上分别作主题演讲。

  科技部领导在致辞中指出,今年是“十一五”开局之年,加强软件产业的自主创新,大力推进软件产业国际化是一项国家战略,软件外包正是实施这一战略的有效突破口之一。科技部火炬中心将一如既往地实施COSEP工作,重点发挥火炬软件产业基地和海外科技园的优势和作用,加强软件外包服务产业化环境建设,加强与地方政府、行业主管部门和国际组织的协调和沟通,帮助我国软件外包企业参与国际竞争和合作,促进我国软件产业的国际化进程。

  科技部火炬高技术产业开发中心副主任马彦民在COSEP试点工作报告中提到,COSEP试点工程的实施,在我国软件出口欧美和提升中国软件企业在欧美市场的知名度等方面,发挥了积极的促进作用,取得了显著成效。据他介绍,试点企业从最初的30家增加到99家,企业集聚态势十分明显。近期对82家试点企业进行的抽样调查显示,2005年,82家试点企业共实现销售收入145.7亿元,软件出口达到2.62亿美元,分别占32个软件基地总销售收入的4.32%,软件出口总额的11.8%,而82家试点企业仅占软件基地入园企业总数的0.5%。

  马彦民强调:经过三年的实践,COSEP试点工作受到多方关注和积极响应,成效显著,具体表现在:初步树立了软件外包的国家品牌;服务体系建设初具规模;试点企业获得了更多有效资源,提高了效率;促进了软件出口;提升了中国软件外包的知名度;促进了软件外包试点企业的交流和沟通;吸引了国内外风险投资的关注,同时也引起了国际软件外包界的关注;强化了火炬软件基地的引导作用;极大地调动了地方政府的积极性;有针对性地培训了人才。

  据悉,本次会议以“开展COSEP服务创新,提升软件出口能力”为主题,围绕COSEP三年的成绩与经验、下一阶段的工作思路和举措以及促进国内外企业合作等问题展开。

  据介绍,COSEP是“中国软件欧美出口工程”的英文简称,即China Offshore Software Engineering Project。COSEP是科技部火炬中心为贯彻国办发《振兴软件产业行动纲要(2002年至2005年)》文件精神,推进我国软件产业国际化,依托国家火炬计划软件产业基地而组织发起的一项系统工程。COSEP计划通过搭建企业培训、市场拓展、技术支撑和金融服务等4个支撑平台,全面提高企业的国际竞争能力,重点支持全国100家企业软件出口欧美,并推动其中一部分具备条件的软件企业“走出去”。2003年11月启动COSEP试点工作,2004年3月进入试点实施阶段,开始为全面启动COSEP积累经验。2007年开始,将对COSEP试点机构进行动态调整,加强与国际知名跨国企业和国际咨询公司的合作,并且深化平台功能,加强宣传,扩大影响,继续发挥火炬软件产业基地作用,强化服务功能,促进特色发展。除此之外,还将重点扶植龙头企业,培育品牌,鼓励行业联盟和地区联盟的建立,加强软件外包生态环境建设,以及发挥科技部海外科技园的孵化作用,加强出口渠道建设,协助企业开展欧美在岸和离岸外包,吸引

留学人员回国创业,提高软件队伍整体能力等方面促进我国软件产业的国际化进程。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有