科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第二届中国音视频产业技术论坛专题 > 正文

TCL工业研究院院长闫晓琳发言


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 11:22 新浪科技

  新浪科技讯 2006年12月20-21日,第二届中国音视频产业技术与应用趋势论坛在北京•中苑饭店举行。新浪为官方网络支持门户。

  以下为TCL工业研究院院长闫晓琳演讲全文:

  主持人:下面我们请TCL工业研究院院长闫晓琳先生发言。

  闫晓琳:各位嘉宾下午好,我的介绍是一项技术的简单介绍。大家知道现在液晶电视已经很普及了,但是实际上液晶电视还有很多的缺点,尤其是和CRT的电视比还有一些缺点。这些缺点主要表现在这样一些方面。

  第一个就是功耗,随着

液晶电视尺寸的增加,以前的功耗是比较小的,但是现在如果做到42寸、47寸功耗就非常大。第二个就是对比度小。液晶电视该亮的时候亮不起来,该暗的时候暗不下去。另外还有白纱效应,就是在暗的地方看液晶电视的话会有一层蒙上白纱的效果。还有液晶电视色域小,有些颜色表现不自然。另外长时间看会引起视觉疲劳。还有动态模糊。

  这些问题的主要原因就是背后的发光原理有关,他的发光原理是后面有几个CCFL来恒定发光。即使在暗的画面下,他也是100%的亮。另外动态对比度也很低,白纱效应也是这个原因引起的。还有平均亮度很高,他的平均亮度是

等离子电视的一倍还要高,所以很容易引起视觉疲劳。

  根据这些原因我们取得了一定的进展。我们根据人眼视觉的特性,我们做了一些算法。根据画面的不同内容,我们对CCLF进行动态调制。一般的电视节目视频的负载是30%到50%的白色,电影平均负载更低。人眼睛的视觉对亮度的绝对值不敏感,对图象暗的部分亮度变化敏感。我们在一般的芯片输出了之后加一个芯片,经过视频图象芯片的处理,图象就会或很多。

  这个技术的特点和先进性就是根据背光控制技术与视频图象数字处理技术的结合。动态的背光控制配合动态的视频图象处理。

  我们对于对比度可以从目前的500比1提高到了5000比1,功耗降低了30%。经过广东电子产品监督所的测试,我们的对比度从540比1增加到4900比1,另外我们的技术可以节电24.8%。

  我们和国外的大公司的产品比较,他们也有这种技术。但是我们利用核心的算法,我们可以做到比国外的同样技术还要高。有一加大的公司做了1600比1,我们做到了5000比1,另外他们对功耗也是不能控制的,而我们可以把功耗下降30%。

  我们的整机企业,尤其是电视机整机,到目前为止很少有对外进行技术的授权和转让。那么我们TCL工业研究院从技术上获得了收益。通过IP的授权获得收益,同时也结束了国内电视机整机企业仅仅是产品输入的历史,我们也开始实现了技术的收益。

  谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有