科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 北京启动数字电视整体转换专题 > 正文

上海试点数字电视整体转换 模式不一定推广


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 06:56 东方早报

  早报记者 周玲

  迟迟没有动静的上海有线电视数字化整体转换终于启动试点。23日,上海有线电视运营商东方有线把第一批交互型数字电视机顶盒顺利安装到虹口区天星公寓的居民家中。

  试点模式不一定推广

  根据国家广电总局规划,上海市被列为全国首批有线电视数字化整体转换的试点城市,但是上海整体平移较其他试点城市要晚。目前青岛、大连、杭州等试点城市已经基本完成数字化改造。对此,东方有线副总经理刘九评解释称由于上海是特大型城市,因此整体转换模式的准备时间要长。“整体转换模式不是东方有线一家能决定的。”

  这次试点,东方有线则是向天星公寓近200户居民每户免费提供一台交互型

机顶盒、一台基本型机顶盒。但是据了解,上海未来整体转换正式启动并不一定会按照试点模式,是否仍然采用免费提供机顶盒都是未知数。

  记者了解到,虹口区的试点小区用户除了看

数字电视外,还可以通过交互型机顶盒享受视频点播、电视回看、时移、电视录制等互动电视服务;用户还可以对正在播放的电视节目进行暂停、延时播放等操作。

  推进之难

  虹口区副区长华东平也对记者表示整体转换推进有难度。他分析称,以前居民不愿意推进转换的一个原因是数字化后电视机并没有提供多少附加功能,主要还是看原来那些电视节目内容。

  华东平介绍,这次试点也是征求了小区业主意见之后才实施的。一旦进行整体转换后,该小区的信号以后全部改成数字信号,模拟信号停止播出,安装好机顶盒的用户可以看到102套数字电视节目,而其他的居民则只能看到6套电视节目。

  东方有线计划2007年整体转换试点做到10万数字电视用户。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有