科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 方正陷入并购风波专题 > 正文

信息时报:海尔拟4亿入主方正科技


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 14:08 信息时报

  时报讯 (记者 陆俊) 业界盛传的海尔方正股权收购案基本敲定。

  昨日,记者从海尔方面证实,海尔集团拟以4亿元的价格,收购方正科技10%的股份,成为其最大的单一股东。

  双方均承认正洽淡收购

  “收购方案已初步达成共识,目前只差一些细节事项需要决定。”昨日,海尔集团一位负责PC业务的高管向记者透露,此次海尔方面的收购价格初定在4亿元左右,而所收购的股份,将来自与“方正系”关联的三家公司:北大方正集团有限公司、方正产业控股有限公司、深圳市方正科技有限公司(分别持股7.02%、2.07%和1.82%)

  记者随后向一位方正内部中层求证这一消息,他承认,方正确实正在与海尔展开收购交易洽谈,不过,对于交易内容,该中层拒绝透露。

  受收购消息刺激,方正科技(600601)的股价近日放量大涨。周二,方正科技宣布,公司将以每股2.66元的价格向股东配股29113.4108万股,募集最高不超过8.34亿元的资金。据悉,海尔从二级市场购买了部分

股票

  英特尔否认在幕后撮合

  有消息称,海尔决定入主方正科技,英特尔在背后起了很大作用。为促成此次交易,英特尔中国区总经理杨旭更许下重诺:如果合作成功,海尔方正的联合体将成为英特尔在中国最重要的合作伙伴,在广告返点、CPU采购上都会享受相当的优惠政策,有些优惠政策甚至会超过联想。

  不过,杨旭昨日在接受记者采访时,否认了业界的这一传闻。

  尽管如此,可以肯定的是,海尔入股方正一旦成功,无疑将对英特尔利好。据了解,近年来在与AMD的博弈中,英特尔一直处于下风,其花费巨大公关代价建立起来的“英特尔联盟”基本已被AMD瓦解,而海尔是少数几家没有加入AMD阵营的厂商之一,可谓是英特尔的铁杆盟友,海尔入主方正,将可对方正与英特尔的合作起稳定作用。

  另一方面,面对联想在国内PC市场“一骑绝尘”的势态,英特尔急需在国内培养一个可以与联想抗衡的盟友,牵制联想。

  分析认为,海尔集团收购方正科技可谓各取所需,“海尔集团急需在IT产业做大做强,突围家电制造;方正集团则能成功套现,集中精力发展自己的主营业务。”一位分析人士如此表示,事实上,海尔集团切入IT制造业已有时日,但一直以地方二线品牌示人,“收购方正科技后,这种状况将有可能改观。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有