科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

微软RSS专利申请曝光引发业界声讨


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 09:30 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,周四,美国专利商标局公开了微软公司的两个专利申请文件,文件显示微软已经在一年半之前申请了两项和RSS有关的专利。这一消息在RSS业界引发了不满情绪。

  文件显示,微软公司于去年六月21日提交了两个专利的申请文件。按照惯例,这些申请在过去十八个月中被保密,直到周四才对外公开。目前,美国专利商标局尚未批准微软
公司的申请,微软也还没有获得专利。

  据媒体分析,巧合的是,微软提交专利申请的日子有些“特别”,刚好是在微软宣布将在新版IE7浏览器和Vista操作系统中集成RSS聚合功能之前三天。

  RSS目前已经成为新闻网站、博客或者播客向一些读者推介新内容的方式。用户通过各种在线或者离线的订阅工具,可以获知新闻或者博文的变动,并通过RSS聚合的标题点击访问原文。

  据报道,如果获得申请,微软公司的一个RSS专利将覆盖“在浏览器中寻找或者使用网络订阅”,另外一个专利申请的名字是“内容聚合系统”。在相关文件中,微软IE RSS团队的工程师Kim和甘地被列入专利发明者清单。

  这一消息激发了RSS业界的不满情绪,自称是RSS联合发明者的大卫·魏纳表示,微软公司未来很可能向RSS用户收取费用,此举将遭到所有为RSS的成功作出贡献的人士的反对。其他博客也指出,微软公司的专利申请覆盖面过广,发明的原创性值得怀疑。

  对于业界批评,微软公司的女发言人表示,不便对于尚未获得批准的专利申请发表评论。

  作者:令狐达

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有