科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 方正陷入并购风波专题 > 正文

传海尔下发内部文件解释洽购方正


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 06:03 北京晨报

  下发“内部文件”说明收购好处

  晨报讯 (记者 张黎明) 国内第二大电脑厂商方正科技被收购传闻重重围绕。昨天,有消息称,海尔内部人士已承认洽购方正电脑的意图,海尔甚至下发了名为《关于传言“海尔入股方正”信息的统一口径》的声明,文中对收购可获得的好处进行了逐一说明。

  该声明提到,目前可以承认海尔在两三年内将收购一家非常有规模的企业。而如果员工被问及海尔入股方正科技的好处,可以从品牌、研发、渠道等方面拿出证明。

  这份难辨真假的所谓“内部文件”,让海尔走向方正电脑业务收购的前台。其实最早传出将收购方正传闻的是PC巨头戴尔,但戴尔中国区总裁刘峻岭昨天不愿回应。甚至有人士指出,这份“内部文件”可能根本就是公关公司的捏造并刻意传播,目的是混淆业界视线或借机炒作海尔品牌。

  最无法判断的是方正的态度。尽管是国内PC销售的第二大企业,但方正的主要客户集中在企业用户,增长空间有限,又面临电脑价格战的残酷挤压,剥离PC业务对方正科技似乎是轻装上阵的选择,但方正昨天却不愿作任何表态。

  另一方面,海尔方面对进入电脑业务表现出极大兴趣,9月底,海尔集团和精成电子科技集团成立了“海尔信息”,主要用来运作电脑业务。在昨天曝光的声明中,海尔还强调自己在国美、苏宁等电子产品卖场已建立的渠道优势。

  即便是真有野心,海尔的收购计划也很难在短期内实现。周三,方正科技突然宣布配股消息,公司总股本因此扩大,该举动被市场猜测为意在阻止恶意收购。而

证券分析师的态度是,配股是方正早已作出的决定,应该并不专为狙击海尔。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有