科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 方正陷入并购风波专题 > 正文

方正科技否认出售股权


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 01:41 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 徐娅萍) 昨日,方正科技集团股份有限公司(600601.SH,下称“方正科技”)表示,经过向其大股东北大方正集团求证后,现在可以证实截至目前没有与其他任何公司洽谈过股权转让事宜。

  这是继12月13日起,媒体接连爆出,戴尔、海尔正在洽购方正科技PC业务后,一直沉默的方正科技在向北大方正集团求证后,首度向媒体声明否认与其他公司洽谈股权出售声明
。同时,北大方正集团表示,他们将会继续支持方正科技的发展。

  据了解,在多家媒体首先爆出的戴尔可能正在收购方正科技PC业务报道中,对于收购一事的猜度甚至出现了方正初步出售方案,指方正可能以分拆方式出售PC业务,也可能整体出售,目前双方正在密谈。而并购完成之后,将是IT产业里继联想并购IBM PC业务之后的又一颗重磅炸弹,国内甚至国际PC市场格局必将面临巨大的洗牌。

  然而,其后方正与戴尔一直讳莫如深地不予置评,由此也引发了媒体对收购一事的关注升级。

  12月18日,某财经媒体再度曝出,其记者从海尔集团内部高层人士处获悉,该公司正与方正科技洽谈收购事宜,此次交易海尔主要是欲在商用电脑领域谋求突破。

  该报道指出:海尔集团某高层人士确实曾含蓄地向几家媒体透露过股权购洽事宜。当时,该人士还表示,他们正单方面与方正科技洽谈收购事宜,而不会和戴尔一起去收购,因为这样就不能保证海尔集团的企业文化、经营管理的独特优势。但并未得到方正方面的任何回应。而此次双方的“姻缘”,要归功于英特尔中国区高层的“穿针引线”。

  然而就在昨日上午,英特尔公司副总裁、英特尔销售与市场营销部中国区总经理杨旭公开表示,此前外界所称的英特尔暗中推动海尔方正合作的事情根本不存在。

  业内资深分析师分析,方正集团不大可能出售方正科技,即便出售也不可能卖给戴尔。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有