科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

访微软研究部掌门: 数字时代如何与大学合作


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 15:03 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月20日国际报道 1999年,微软开始与麻省理工大学建立合作关系,他们当时的目标很笼统,就是研究技术普及教育。

  双方于是推出了“数字校园”(iCampus)项目,它包括数字实验室(iLabs)和数字教室几个部分,前者可以让学生们通过互联网使用到专门的实验室设备,否则给学生们提供虚拟的课堂。数字校园项目将在明年春季结束。

  微软研究部门的负责人Rick Rashid说,微软从数字校园项目的60多名个人研究人员那里获益不少,其中很多是学生主导的项目。

  数字校园项目对微软而言是一个分水岭,因为它使得微软从此开始与公司以外的大学进行合作。

  另外,这种高调的合作也是微软等需要培训计算机科学工程师公司的一剂催化剂,这些合作使得它们对决策者们施加影响,从而重视技术教育。

  12月初,微软和麻省理工进行一个座谈会,会上,很多专家对美国的教育体系敲响了警钟,专家们表示,美国的教育机构没有培养出足够的技术性毕业生。

  Rashid说,人们应该对计算机科学毕业生数量太少而感到恐慌。

  在本次会议上,Rashid接受了CNET新闻网站的采访,他谈到了微软与高等学府的合作。

  问:你如何评价与麻省理工的数字校园合作项目?

  Rashid:我们将它看作是一种实验,微软和麻省理工能够团结起来,从而为教育产生长期的影响。合作能够给微软带来各种各样的技术,使我们的人员充满能量,给微软带来麻省理工的教育经验、

  这种合作的影响是多方面的。其中一个就是数字实验室的影响,它能够让学生们通过互联网使用昂贵的测试设备。我想,现在有60多所不同的大学在使用它。

  其次,它能够让你去思考如何去管理这些课程,这些需要大型,复杂设备去处理的教学课程。

  这是一个示范,让科技和教育理念相结合,并思考其存在的问题。

  数字实验室会迫使教授们去调整他们教学的方法吗?

  Rashid:这不是使用科技去改善教育的事情,这是你如何对科技教育进行重新思考的事情。

  从这个数字校园项目中,你有什么经验要带回微软的研究部门吗?或者纯粹是为了合作而已。

  Rashid:事实上,我们只是纯粹的合作。我们有意建立一个项目,微软不会从中谋取任何的好处。真的,我们只是建立一种合作关系,去开启一个与外部大学与学术机构合作的大门。

  我们的目的是教育,激励更多的学生,这才是我们主要的目标。

  有老师今天上午谈到了,和10年或者15年前相比,如今的时代存在很多的学习方法,这是因为互联网已经深入到了学生的生活。我们需要将这些东西更多的带进学校吗?

  Rashid:这或许是由于我们现在希望学生们在毕业时掌握更多知识造成的。这是因为,为了胜任现在的工作,我们不得不掌握比过去多得多的知识。

  就那我所在的软件工程领域举例。为了编写出我们希望的软件,和20年前相比,我们现在希望一名程序员掌握更多的知识。这是因为,世界已经变得更大,更好和更加的复杂了,我们现在对事物的理解也比过去更加的深入。

  与此同时,我们认为,我们现在有更多的工具可以应用于教学。和我们那一代的相比,现在的学生只需动动指头就可以获得非常多的知识。

  想想上个世纪50,60年代的情况吧,那个时候,学生们能够读到百科全书就非常的幸运了。那个时候,专门有推销员挨家挨户的销售百科全书,买百科全书对于一名家庭而言是一笔不菲的投资。

  因此,我们现在可以用这些丰富的知识以及新的工具去进行实验。如何让学生们使用这些工具更好更快的学习,以满足现在劳动力市场的需要。

  你认同Seely Brown提出的基本观点吗?即和过去相比,教育需要更有分享性,更具有社会性。教育不是单纯的老师和学生之间的知识传输?

  Rashid:我同意这种看法。我自己曾经在大学里面任教12年,我想,每个人都知道,学生自学比老师教他们更好,学习小组以及一种分享性的学习环境会更棒。

  学习一样东西最佳的途径是你自学,然后去教会其他人。我们应该思考如何让科技更好的营造这种氛围,很明显,我们现在可以创造这种环境。

  你认为哪些些技术最有希望完成这一目标?

  Rashid:我们已经有一种程序在一些大学里面部署,也就是平板电脑软件。老师能够在这种电脑上写笔记,可以在谈话时书写并在屏幕上显示这些东西。

  不仅学生们可以看到老师的笔记,学生们也可以在自己的平板电脑上做同样的笔记和注解。学生可以用平板电脑程序问问题,然后反馈到教学辅助程序那里。

  人们很关心美国的教育体系问题。技术参与能够帮助人们对计算机科学这样的学科产生兴趣吗?你觉得技术在这一领域有何作为?

  Rashid:我认为这需要做很多的事情。当然,课程,教材以及教学手段需要重新设计,要让学生更多的参与进来,让他们学得更快,并对他们所学的东西感到兴奋,要更加的激励学生进行相关学科的学习。

  我们教育系统的现实就是,根本没有为学生学习计算机科学做好准备。整个中学教育阶段,计算机课程很少,数学和科学课程的问题也不少。

  这方面需要做很多的事情。

  这种企业和大学合作模式所发挥的作用是什么?和单纯的资助计算机科学模式相比Rashid:企业能够成为与大学合作的催化剂。我们可以在一定的领域投入资金或者人力资源。学生们会去尝试,iCampus项目就是如此。

  企业总是快速决策。企业不能代替政府去资助教育体系与大学,我们没有足够的资源去这么干。我们也不能投入太多从产品上赚到的钱去贴补教育系统。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有