科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

锂离子电池尚无可替代 初创厂商改进安全性


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 10:38 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月20日国际报道 由于频频出现安全事故,笔记本电脑厂商表现出了试用新型电池、与新供应商合作的意愿。

  数年来,锂离子电池一直是笔记本电脑和其它家电产品的“标准配置”,但最近频频出现的电池安全事故已经造成大规模的电池召回事件,影响了包括戴尔和索尼在内的国际巨头的声誉。

  初创企业Boston Power试图要打进电池产业,声称自己设计出了更安全和更高效的锂离子电池。Boston Power创始人、首席执行官克里斯廷娜表示,Boston Power即将于一家大型笔记本电脑厂商达成协议。她没有披露这家公司的名字,并称将在2007年年中推出配置Boston Power电池的笔记本电脑。

  今年早些时候,Boston Power就表示它将在2007年年中销售电池,但没有披露任何将得到首家客户的消息。零配件初创企业通常需要数年时间才能够拿到首份合同━━甚至是与设备厂商的高层官员会晤,Boston Power还有一定的优势,因为克里斯廷娜和其他一些官员都在电池产业干过。

  IDC分析师理查德说,Boston Power官员有行业背景,但面对的仍然是一个令人畏缩的市场。他表示,Boston Power的优势可能被剥夺。

  锂离子电池存在的问题也促使人们寻找它的替代品。一些公司建议

笔记本电脑厂商应当采用更安全的锂聚合物电池,其它公司则认为应当采用锌电池,
燃料电池
厂商则认为是它们大显身手的时候了。

  克里斯廷娜和其它锂离子电池初创企业的官员则反击说,任何这些替代性技术都无法提供可以与锂离子电池相媲美的能量密度和续航时间。

  锂离子电池的充电次数也高于其它替代性技术。克里斯廷娜表示,锂是元素周期表中的第三号元素,密度低,而且很活泼,其它技术不会对它构成真正的威胁。

  那么,Boston Power的技术与索尼、松下、三星相比有哪些不同?克里斯廷娜说,Boston Power没有进行任何重大改变,而只是通过调整多项特性而提高了锂离子电池的总体安全性和性能。

  尽管克里斯廷娜没有披露Boston Power的技术与传统锂离子电池技术相比有什么不同,但专利搜索的结果表明,一个不同之处可能是改变了电池阴极的材料。目前,阴极材料是锂- 钴合金。

  2005年7月份授予克里斯廷娜的一项专利表明,阴极材料将换用锂- 镍合金。从克里斯廷娜在2005年2月份获得的另一项专利中也能发现一些蛛丝马迹。尽管一家公司的专利可能会被应用在未来的产品上,但也不是绝对的。Boston Power还在申请数项专利。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有