科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 方正陷入并购风波专题 > 正文

方正科技:收购传闻刺激涨停


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 08:22 每日经济新闻

  余凯 武汉新兰德

  周二,科技股在网盛科技涨停的带动作用下奋力跃起,有多只品种封于涨停。不过,由于近期方正科技有市场传闻,令该股的涨停更引人关注。据有关媒体报道,海尔正欲收购方正科技PC业务。

  方正科技是国内PC行业的龙头企业,PC产量自1998年以来一直呈现高速增长,最近六年产量复合增长率超过40%,远高于国内行业平均约25%的增长速度,方正电脑已经连续五年名列国内市场第二位;全球排名跃居世界前十的行列。

  2005年四季度,公司PC产品在亚太地区(日本除外)的市场占有率为6.1%,列全部品牌第四位;国内市场占有率为12.7%,列全部品牌第二位。从未来发展看,方正科技的规模将达年产1100万台。

  然而根据多家调研公司公布的数据,方正科技品牌PC年销量在100万台,未来剩余产能消化问题已经十分突出。

  当然,此时流传并购消息也对配股产生了较好的刺激作用。公司昨日公告配股获批,其拟10配3股,配股价2.66元/股,募集资金用于珠海多层公司新建HDI项目、FPC(印刷电路板)及FCCL项目;并投资杭州速能PCB技改项目,其中珠海多层的HDI项目年平均销售收入43594万元、净利润8600万元;杭州速能PCB技改项目预计年平均销售收入20932万元、净利润3851万元。由于公司此次投资的产品主要用于3G,因此它也具有了3G概念。由此公司在并购、3G双重题材刺激下涨停,也就不足为奇。我们认为,短线该股将随科技股有进一步的表现。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有