跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

龙芯盒子增加黑色新外观 可播放RM影片(图)

http://www.sina.com.cn  2006年12月20日 00:13  新浪科技
科技时代_龙芯盒子增加黑色新外观 可播放RM影片(图)

福珑迷你电脑(龙芯盒子)使用的龙芯2E低功耗处理器,可见Loongson英文品牌标识(龙梦科技图片)

科技时代_龙芯盒子增加黑色新外观 可播放RM影片(图)

黑色铝制外壳的福珑迷你电脑(龙梦科技图片)

  新浪科技讯 12月19日消息,江苏龙梦科技业已推出黑色外观的“福珑迷你电脑”,目前产品在进行内测和老化试验。首批1000台的迷你电脑,月底将少量供应合作企业,明年一月开始发放给有技术背景的用户测试。

  Wintel之外同样精彩

  基于Debian Linux系统,大量开源软件和代码都可以丰富龙芯电脑的应用。如龙芯RV解码已经移植成功,可以观看rm和rmvb流媒体影片。

  此外,Linux也具有绚丽的桌面效果。如Xgl硬件加速,可以实现Linux系统下真正意义上的3D图形效果,其具备透明物体、3D效果以及缩放等功能的图形桌面甚至超过WinXP和MacOS,Xgl从架构上讲也是最漂亮的,为圈子里面的人最推崇。

  龙芯2E处理器(详情)主频最高可达1GHz,为有效提高成品率并降低成本,芯片实际运行频率定于660MHz。配合ATi Radeon 7000M显卡,如何在当前有限的配置以及MIPS指令下实现更多的多媒体应用,仍然是众多Linux爱好者津津乐道的话题。

龙芯盒子增加黑色新外观可播放RM影片(图)
Xgl可以实现Linux系统下真正意义上的3D图形效果(新浪科技配图)

  网友认为1599元定价偏高

  截至12月20日零时,共有20993人参加新浪网“龙芯盒子接受预购”的网上调查。53.07%的人会选择购买1599元的龙芯盒子;仅有32.39%的人认为1599元的定价合理,而46.16%的人认为当前配置定价应在1000元以下。

  “福珑迷你电脑”一共只生产1000台,在器件采购上议价空间很小,同样的部件较大厂家采购高出不少。同时,龙芯芯片组还不够理想,Altera EP2C20 FPGA北桥只提供PCI总线控制器等很少的功能,因此外围匹配了很多第三方的芯片,也增加了成本。

  此外,迷你电脑与龙芯笔记本基于同一套系统开发,同样使用了笔记本硬盘等小型部件。1599元的定价实际已经超出了成本价格。

龙芯盒子增加黑色新外观可播放RM影片(图)
测试中的福珑迷你电脑(龙梦科技图片)

  龙芯2F及芯片组显著改良

  2007年下半年,中科院将推出下一代龙芯和芯片组。

  处理器与一个主要外围芯片配合,可以满足主板的绝大部分需求。同时,进入量产也会大幅降低单机成本。

  届时,“福珑迷你电脑”的性能及稳定将有望提高,而价格也会有所降低。(长乐未央)

    相关新闻

    龙芯盒子接受预购 初定售价1599元(组图)

部件名称

芯片类型

处理器

龙芯2E CPU,主频600MHz-800MHz(缺省配置660MHz),集成DDR控制器;

北桥

自主设计,支持 PCI 32-bit 33MHz;

内存插槽

200线 PC2700-SODIMM槽一个,最大支持2GB;

南桥

威盛VT82C686B,33MHz 32-bit PCI接口;

显示

ATI RADEON 7000-M,33MHz 32-bit PCI接口,内部集成16MB DDR内存,外接VGA显示输出和S-Video输出;

网络

Realtek 8139D,33MHz 32-bit PCI接口,外接RJ45接口;

USB

NEC uPD720101GJ 33MHz 32-bit PCI接口,外接4个USB2.0口;

声音

由南桥引出AC’97输出接口;

IDE接口

一个IDE接口(主板上,未接出),一个Mini-IDE接口;

COM口

由南桥引出一个DB9型的COM口;

PS2 由南桥引出一个PS2接口,键盘与鼠标共用该接口,缺省情况下接键盘;
红外接口 由南桥引出一个红外遥控接收器接口;
按钮 面板上引出一个开关按钮,一个复位按钮;
指示灯 面板上引出电源指示、IDE活动情况指示;
主板尺寸 14cm宽x18cm长;
电源 一个12V电源输入接口;
操作系统 新华华镭Linux测试版或者Debian Linux。

本次预售福珑迷你电脑具体配置:仅包含主机,不含显示器和键盘鼠标,内存和硬盘可以加价升级

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有