科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

第三季度全球液晶显示器市场同比增长21.9%


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 08:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间12月17日(北京时间12月18日)消息:今年第三季度期间,全球液晶显示器市场规模增长显著超出预期水平,全球市场总销量达到3460万件,与前一季度相比增长16.3%,与去年同期相比增长21.9%。

  由于市场已经从过去的“CRT vs液晶显示器”状态演变到“宽屏液晶显示器VS标准液晶显示器”状态,季度液晶显示器销量创下历史新纪录。

  全球液晶显示器销售收入也持续增长,与第二季度相比涨幅达到7.4%,但是与去年同期相比涨幅只有1.1%。所有尺寸的液晶显示器产品的价格则在最近几个季度持续下滑,宽屏液晶显示器产品的价格也创下了历史新低。

  新兴市场的

液晶显示器销量增长继续向宽屏液晶显示器倾斜。第三季度中国市场销售量与前一季度相比增长了23%,其中有69.9%的增长来自于宽屏液晶显示器。 欧洲、中东和非洲地区的市场需求也开始回升。 北美市场的销售增长则依然让人失望,只有2%。 这主要是由于区域性市场领袖戴尔公司的产品销售量持续减少所致,戴尔公司在北美地区的市场占有率为33.9%,排在第一位。但是它第三季度在北美市场的产品销售量减少了5.1%。

  在北美市场,液晶显示器从标准向宽屏的转变趋势变得更加明显。虽然市场规模与上一季度相比只增长了2%,但是宽屏液晶显示器的销售量却增长了266%。 传统的主流畅销产品如17英寸SXGA液晶显示器的销售量与前一季度持平,但是排在第二位和第三位的19英寸和15英寸XGA液晶显示器产品的季度销售量却在前一季度的基础上减少了10.3%和8.4%。 许多主要厂商已经退出了15英寸XGA液晶显示器北美市场,预计19英寸宽屏液晶显示器市场的销售量将在今年第四季度首次在北美市场和全球市场同时超过15英寸XGA液晶显示器市场销售量。

  在欧洲、中东和非洲地区,市场增长的销售量主要来自于两款最流行的产品的销售量增长,它们是17英寸SXGA液晶显示器和19英寸SXGA液晶显示器,它们在第三季度的增长幅度分别为27%和39%。 这两款产品在欧洲、中东和非洲市场的占有率达到了85.3%。19英寸宽屏液晶显示器销售量首次超过了15英寸XGA液晶显示器销售量,标志着欧洲、中东和非洲市场也开始向宽屏液晶显示器转变。

  与北美市场和欧洲、中东和非洲市场不同的是,中国市场的增长主要来自于企业新用户和个人新用户。在第三季度,宽屏液晶显示器在中国市场的覆盖率已经达到了20.6%,因此许多新用户首次购买液晶显示器就选择了宽屏液晶显示器。联想集团电脑销售量的增长是推动中国市场液晶显示器销售量增长的主要因素。 第三季度,联想集团在中国液晶显示器市场的占有率达到了21.5%,排在第一位。而在中国宽屏液晶显示器市场上,它的市场占有率更高,达到了40.2%,比排在第二位的宏碁公司的市场占有率高出27%之多。

  在全球市场,戴尔公司的产品销售量在前一季度基础上减少了3%,但是它依然是排在第一位的市场领袖。 而其他一些厂商如三星公司、宏碁公司、LG电子公司和ViewSonic公司的销售量则均有所增长。

  各家面板供应商和品牌机厂商尤其是消费者市场的此类厂商都对市场的发展前景非常看好,因此DisplaySearch公司也已经显著提高了它对未来宽屏液晶显示器市场的预测目标,它预测2006年宽屏液晶显示器在全球市场的覆盖率只有11%,但是在2007年将跃增到31.6%。其中最大的变因是企业对新款宽屏液晶显示器的应用率,因为许多厂商认为随着Vista

操作系统的发布,企业用户将开始大规模转向使用宽屏液晶显示器。 尽管戴尔公司和微软公司都表示新款Vista操作系统的B2B应用率将比过去的升级周期要快一些,但是从历史经验来看,一款新操作系统发行之后,企业们一般都要等1年到1年半的时间才会开始转向使用新操作系统。

  作者:王飞

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有