科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

日本东芝公司进入中国核电市场


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 07:48 新京报

  合同总资金超过50亿美元;东芝曲线进入中国核电市场

  本报讯 (记者 方璐) 12月16日,国家发改委对外宣布,美国西屋电气公司和肖工程公司(ShawGroup)联合体成为中国4台核电机组的优先中标方。根据双方谅解备忘录,中国将引进西屋电气的AP1000技术,建设浙江三门和广东阳江的4台核电机组,每个核反应堆造价约达10亿-20亿美元。

  据悉,此项工程合同总价值超过50亿美元,核反应堆建设将在2007年初展开,计划于2013年投入运营。对此次与西屋电气的项目合作,国家发改委一位工作人员昨日向记者表示,东芝确实已收购了西屋电气,但东芝方面如何参与是机密,包括如何进行技术转让、价格等问题,目前都不能透露。

  西屋电气此次胜出,意味着日本东芝公司进入中国核电市场。今年11月17日,日本东芝宣布以41.6亿美元收购西屋77%的股份,完成对西屋的收购。东芝(中国)公关宣传部部长新庄宪称,目前东芝正与相关方进行最终的合同调整,东芝希望尽快达成协议。目前,东芝占日本核电站建造市场的35%.东芝方面估算,西屋的纳入将使东芝核电站建造业务,从每年17亿美元迅速扩张至2015年的59亿美元,2020年将达到76亿美元。

  早在2004年9月,美国西屋电气和法国阿海珐两大核电巨头参与了角逐,这场中国核电“大单”的争夺持续两年之久。截至2005年2月截标期,共有10多家国际核电巨头向中国递交标书,美国西屋与法国阿海珐入围。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有