科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

浪潮跻身英特尔PSR俱乐部


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 18:53 《电脑报》

  《电脑报》记者/王培垠

  国产服务器能进入金融、电信这样的关键领域?这曾经是不少人质疑的焦点。而当中国服务器产业进入良性循环之后,如果还不能实现这一突破,那么只能是产业的悲哀。

  就在许多人对国产服务器产品充满疑虑的时候,浪潮和英特尔结成了更为紧密的战
略伙伴,持续的从底层硬件、软件、解决方案的集成上进行了突破。

  夙愿终结

  11月28日,杨旭和王恩东这两位老朋友见面了。

  13年前英特尔进入中国的时候,现任英特尔全球副总裁杨旭就曾去拜访山东的浪潮总部。当时浪潮的技术人员拿出浪潮独自开发双CPU的486服务器时,杨旭大为震惊。

  他没有想到,在艰苦的环境中浪潮居然能够独自研发出被国际巨头垄断的服务器产品。无须太费口舌,英特尔便和浪潮开始了长达13年的合作关系。

  当时中国IT产业起步不久,服务器行业还处于比较初级的阶段。杨旭曾经放出豪言道:“只要休斯顿有的,我保证中国马上也有。”而那时卖服务器就像卖PC品牌机,英特尔不断产出新的芯片和方案,国内的厂商稍作本土化就销售给客户。

  时代在进步,英特尔和浪潮都在变化。进入奔腾年代后由于本土化的需要,浪潮曾推出了单路至强服务器,这让英特尔琢磨不透:为什么要把至强系列的产品用在单路服务器上;而英特尔服务器产品一直按照国外的需求进行设计生产,很难在中国市场上找到更佳切合用户需求的切入点。

  虽然英特尔和浪潮不时相互沟通、交流共同做大市场,但是因为市场还没有深化的应用需求,它们始终没有走到一起。

  随着互联网和计算机普及,中国各类企业的快速成长和经济腾飞所带来的产业升级,英特尔在奔腾时代所倡导的主频至上已经逐渐式微,而浪潮一直坚持将芯片平台的计算性能转换为效能,逐渐随着应用走到前台成为国内服务器领域的第一品牌。

  13年后的今天,杨旭已经成为英特尔中国的掌门人,英特尔也已经渡过了最为辉煌的奔腾年代;王恩东已经成为浪潮集团高级副总裁,现在正是浪潮追赶IBM、HP等高端厂商,欲攻下电信、金融市场之机。

  浪潮晋升为英特尔PSR战略俱乐部成员,并与英特尔签署了《服务器长期深层技术合作备忘录》。英特尔的PSR合作伙伴中第一次有了中国企业的名字,浪潮与IBM、HP之间的距离更进了。

  王恩东告诉记者:“有了与英特尔的合作,浪潮的客户能够享受到由浪潮和英特尔专门为中国本土使用环境和状况定制的许多服务器技术、服务。而浪潮也能更好的将服务器的性能转化为使用效能,从而为用户带来巨大的商业利益。”

  生死时速

  IA架构一直是浪潮和英特尔共同合作的重点,在最近一次国际权威的第三方SPECjAPPServer2004(SPEC代表The Standard Performance Evaluation Corporation;j代表

JAVA;APP代表应用程序)测试中,浪潮”天梭”服务器在测试中表现出突出的性能,平均单核计算能力达到了183.3JOPS,一举超越了IBM p5小型机保持长达五个月之久的测试记录。

  杨旭对于浪潮服务器的这个成绩也大为赞许,因为它比业界平均水平高出60JOPS。这让他回忆起当年访问浪潮的那番情景。他说:“这不是简单的性能测试,是在模拟实际的电子商务环境里进行的,结果展现了浪潮服务器在中间件和数据库方面的效能。”

  王恩东则认为“这次测试是浪潮与英特尔工程师共同完成的。”他解释道,测试结果只是服务器效能的体现,而对于生产服务器的企业来说对中国市场的理解程度才是决定企业在市场中生存时间的度量。

  “欧洲和美国的国情不同,所以美国人开的都是特别耗油的车,欧洲人虽然也很有钱,但却是开经济型轿车的居多。中国的情况也一样,在中国的路面上只有适合中国的车才能跑的更快”,王恩东带领的浪潮对中国市场的解读相当深刻。

  对于目前国产服务器出现疲软的状况,王恩东认为:“并不是没有需求,而是没有拿出满足用户需求的产品。”对此,杨旭也表示:“英特尔正是看中了浪潮对中国服务器市场的深刻理解,浪潮更重视国内的细分市场,所以才选择和浪潮合作至今。”

  为了拉动中国市场对国产服务器的认知,浪潮于不久前举行了首届

中国象棋人机大战。以许银川、柳大华为首的中国象棋的旗帜性人物,展开了和浪潮”天梭”的殊死决战。这让人想到了当年IBM推出“深蓝”这台高性能服务器时,那场与卡斯帕洛夫的世纪之战。

  “深蓝”胜利了,“天梭”也胜利了。不过正如王恩东在回忆此事时谈及的那样:“这是一场没有胜负的较量,最终胜利的都是人类的智慧。”浪潮服务器的性能再一次展示在公众的面前。

  王恩东补充道:“随着技术后台化后,用户更多关注的是解决方案的效能。而方案却需要技术支持和产品创新。在和英特尔合作之后,浪潮将能够直接深入到平台架构中,最终提升解决方案的效能。”

  对此,虽然杨旭表示:“和浪潮的合作不一定适用于每一个合作伙伴,毕竟我们有13年的历史”,但是浪潮对中国服务器的理解带给英特尔的却是:英特尔能够在服务器市场上提前二到三年时间认识到本土的技术趋势。

  对于英特尔和浪潮能否在未来服务器市场的份额争夺战中,将技术走势和应用走势双剑合璧,就只能拭目以待了。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有