科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

开源产业转向应用软件 明年发展将加速


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 15:28 计世网

  计世网消息 随着开发人员将目光由操作系统和数据库转向应用软件,2007年开放源代码领域的变化将会加速。

  风险投资公司Index Ventures的普通合伙人伯纳德说,与2005年相比,2006年在开放源代码软件公司投资的提案增长了2、3倍。2006年,Index Ventures在开放源代码领域的投资达到了1千万美元,其中包括数据库软件厂商MySQL和商业智能软件厂商Pentaho。

  出于多种原因,软件厂商在越来越多地考虑提高开放源代码平台的价值。Red Hat就是这样一个例子。10月份,甲骨文宣布与Linux厂商Red Hat在价格上竞争,这表明如果主要只依靠支持开放源代码平台获得收入,它的业务是不稳定的。

  6月份,通过以3.5亿美元的价格收购Java应用服务器软件厂商JBoss,Red Hat向

操作系统之外的领域迈出了一步。尽管也是一家开放源代码厂商,但JBoss对源代码的控制要严于Red Hat对Linux的控制。控制越严格,利用代码赚钱的能力也就越强。Azure Capital Partners LP的普通合伙人卡梅伦说,利用开放源代码操作系统赚钱的日子已经过去了,这些公司已经对产业的发展做出了反应。

  在过去的十年中,开放源代码领域已经成为商业模式创新的孵化器,风险投资将继续促进该领域的发展。例如,Zend Technologies Ltd.开发基于PHP的Web应用软件,它已经收到了包括Azure和Index在内的数家风险投资公司的投资。Zend采用了一种混合商业模式,参与了开放源代码社区,并改进了基础代码,同时提供专有的Web应用软件和开发工具。Zend的合伙创始人兼副总裁古特曼斯说,我们从开放源代码中获得一大优势是有了帮助我们开发PHP的庞大社区,也就是说,我们有了一个规模超大的研发团队。

  Zend的专有产品使得它在市场上具有独特的价值。例如,12月6日推出的Zend Studio 5.5为基于PHP的Web应用软件提供了完整的生命管理功能。古特曼斯表示,PHP社区的成员也是Zend商业产品的一个成熟市场。

  据Intel Capital的开放源代码投资经理普拉迪普称,通过使应用软件基于开放源代码软件,企业获得了天然的采用和发布渠道。普拉迪普说,随着应用软件日益专业化,开发人员社区将越来越小。但是,通过将开放源代码作为一种发布渠道,应用软件厂商能够真正地降低营销和销售成本,降低软件采用的障碍。

  Fonality Inc.的合伙创始人、首席执行官莱曼表示,开放源代码软件帮助Fonality Inc.与规模更大的竞争对手竞争。1月份,Fonality获得了Azure的500万美元风险投资。

  Red Hat公司Enterprise Linux部门的总经理斯科特说,Red Hat认为开放源代码的趋势不仅仅是向软件产业链的上端发展,而是在所有方向上都在增长。斯科特认为2007年第二波的开放源代码创新是虚拟技术和面向服务的架构。(刘彦青编译)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,380,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有