科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 信息技术领域专利态势发布会专题 > 正文

中兴海尔专利排名揭密:家电企业专利怪象


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 00:34 新浪科技

  新浪科技讯 近日,在第八届信息技术领域专利态势发布会上,信产部相关官员透露了电子百强企业申请专利的情况。据悉,华为、中兴分列电子百强企业申请专利数量的前两名,不过,同为信产部此前曾公布的专利数量排名却依次为华为、海尔、中兴通讯。此排名的变化及内涵引人关注。

  通讯专利增长快

  

信息产业部知识产权咨询服务中心主任赵天武透露,信息产业的专利数量越来越多,并且,其中的发明专利的比例明显的得比其它行业高很多,说明信息产业的专利质量更高,对于产业、对于技术发展和市场的影响更深刻。

  他同时介绍说,可将信息产业分成了九个技术领域,包括计算机、电子元件、信息材料、通信、基本电路、家用电器、电子器件、电子测量、广播与电视。在一些比较成熟的技术领域,专利申请增长不是很快,近几年是一种下降趋势。但是在现在很热或者很重要的技术领域,专利申请仍然保持很高的增长度,通讯就是最典型的例子,增长最快。

  华为专利数量第一无争议

  赵天武透露了申请专利排名前10位的企业名单,其中,华为和中兴分列前两位。

  根据多种统计,华为专利数量最多似乎没有争议,比中兴通讯及其它企业多。

  在今年6月的“2006年(第20届)电子信息百强企业发布会”上,信产部副部长娄勤俭曾称,2005年,华为、海尔、联想控股等骨干企业研发经费投入都在10亿元以上,分别达到47.5亿元、45.7亿元和15. 0亿元,分别比2000年增长1倍左右。

  在专利方面,截止2006年3月底,华为已申请中国专利1.1万件,PCT国际专利和国外专利1765件,授权专利1900余件,列国内企业第一。

  中兴通讯紧跟其后

  从统计来看,中兴通讯对研发及专利也非常重视。

  娄勤俭曾同时指出,2005年,中兴通讯研发经费投入19.6亿元,不过,相比华为的47.5亿元似乎少很多。

  另外,华为和中兴通讯五年来研发投入占营业收入的比重一直保持在10%左右的水平。其中,华为公司2005年投入研究开发经费占营业收入的10.1%,中兴通讯则不详。

  在专利结构中,华为的发明专利比重达到60%以上,中兴通讯在45%以上,联想 也接近1/3。

  假如放到全球范围来看,2005年,华为、中兴通讯申请的PCT专利分别居发展中国家企业的第3和第9位,华为更是以249件PCT专利跃居全球第37位,首次超过老对手思科公司(212件,第44位)。

  排名变化的背后

  不过,值得注意的是,此次赵天武表示,华为、中兴分列电子百强企业申请专利数量的前两名。但根据信产部公布的截至2005年6月电子信息百强企业专利申请总量前10位,第二名是海尔(2358件),第三名才是中兴通讯(1766件)。仅仅一年,中兴通讯就超过海尔似乎不太可能。

  背后的原因可能是此次更多的依据发明专利。赵天武也指出,从目前我们国家专利的制度,实用新型和外观设计采取形式审查,因此基本上是申请就能批准;发明专利的质量则更高。

  从信产部公布的数据来看,截至2005年6月,按照绝对专利数量的排名是华为、海尔、中兴、美的、联想、海信、TCL、同方、彩虹集团、武汉邮电科学研究院。

  按照当时的统计,华为的发明专利数量为3212件,中兴为1516件,联想为1469件,分列前三名。而同为家电企业的海尔、美的、海信、TCL、彩虹,虽然绝对专利数量分别列第二、第四、第六、第七、第九,表明他们非常重视专利,但发明专利排名却不乐观,多数都不超过100件,这几个家电企业中发明专利最多的是海尔,也只有158件发明专利,仅为中兴的近1/10;而美的更只有35件,占发明总数的比例只有2.20%,海信和TCL分别是99和76件。(金朝)

  相关报道:

  我国专利申请总量中信息技术类超过三成

  图文:信产部知识产权中心赵天武发言

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有