科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

徐少春首谈何经华加盟:他不是神也非救世主


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 00:20 新浪科技

  新浪科技讯 12月18日消息,12月10日金蝶国际软件集团(下称金蝶)宣布委任用友软件(下称用友)前总裁何经华担任公司CEO,由于金蝶和用友在业界的夙敌关系,该消息一经宣布立刻引起了媒体的极大关注和业界的热烈讨论。

  面对外界关于这一事件的种种传言和猜测,15日晚金蝶打破沉默,其董事局主席徐少春在接受新浪科技独家连线中首次向外披露了委任何经华做金蝶CEO的原因,并就业界关心的
诸多问题向新浪科技一一详解。以下是新浪科技与徐少春电话连线实录。

  无需通过何经华来了解用友

  新浪科技:金蝶为什么选择何经华来做公司的CEO,最看重他哪些方面的能力和经验?

  徐少春:何经华是一位充满激情的人,也是一位专业能力很好的管理人才,也很有意思的是我们都是O型血,性格相似,也很谈得来,我很喜欢这个人,他是我们金蝶合适的、想找的CEO。金蝶最看重的是何先生专业的经验,专业的知识和专业的管理能力。

  新浪科技:众所周知,何经华曾在金蝶的竞争对手用友做过两年的总裁,金蝶在选择何经华做CEO时,他的这一经历在多大程度上促进了你们对他的选择?

  徐少春:我们选择何经华先生是看重他的人品、专业的能力和经验。我们相信何经华的加盟有助于帮助金蝶提升核心业务的竞争能力。金蝶和用友已经相互很了解了,我们不需要通过何先生来了解用友。

  如不给何经华足够的权力就不请他来

  新浪科技:金蝶CEO一职之前一直是由你兼任的,是什么时候做出找一个CEO的决定的?

  徐少春:坦白的讲,最近两三年来金蝶一直在全球范围内寻找CEO,这是金蝶发展战略的需要,金蝶的目标是2010年要成为亚太区中小企业ERP市场的领导者,成为中国企业管理软件市场的第一品牌。

  另外,作为一个香港上市公司,为了更好地改善公司治理结构,主席与CEO分别由不同的人担任是必要的。

  新浪科技:请何经华担任公司CEO的决定是什么时候做出的?

  徐少春:这是最近两三个月内做出的选择,当然这之前我们经历了两年的准备工作。关于CEO我们有很多候选人。准确的说,是在这个月9号召开的董事会上正式做出委任何经华先生担任公司CEO的决定的。

  新浪科技:金蝶是你一手创办并做大的公司,能做到现在的规模很不容易,或许正是因为这个原因,之前你一直兼任公司的CEO,金蝶长这么大你这是第一次请一个“外人”来管理,外界想知道你今后能给何经华多大的权力?

  徐少春:可以这样说,如果不能使何经华先生充分发挥他的能力和作用,我为什么要请他来呢?金蝶是一个制度化的公司,公司中的每一个角色都有自己的定位和价值,我相信他能发挥自己作为CEO的作用。

  新浪科技:何经华曾有“打工皇帝”之称,他在金蝶的年薪是否方便透露,是否会比在用友的时候更高?

  徐少春:作为香港上市公司,高管的年薪等信息我们会在联交所要求的相关报表和文件中披露,请大家到时关注。

  新浪科技:委任何经华做公司CEO的同时金蝶又首次设置了首席架构师一职,并由你来担任该职务,我们想知道这一决定当初是怎么设想的,之后金蝶首席架构师和CEO怎样分工?

  徐少春:首先,我想谈一下对首席架构师的理解,首席架构师是要对公司的产品和服务,特别是产品,能够不断的去定义和优化,能够规划和优化产品架构。我想这也是我们公司战略的核心。

  第二,为什么我不当CEO以后,要担任这样一个职务呢?我是希望能有更多的时间走到市场一线去,能有更多的时间与客户交流,去面对并研究它们在管理上的挑战。能有更多的时间思考公司的战略问题等。

  随着

中国经济的崛起,在全球化的时代,中国企业一定要有自己的的管理模式,我对研究这种管理模式很有兴趣,希望通过对各个行业领先企业管理模式的研究,总结他们管理模式上的共性,希望能帮助中小企业提升管理水平。

  另外,你知道互联网和移动通信技术发展很快,金蝶希望在这两个方面也能有所突破,我们的产品也面临向互联网的方面的转型。本人也有兴趣在这一方面进行研究,希望去开拓金蝶新的产品和应用模式。

  双方合作第一阶段的时间是四年

  新浪科技:由于何经华在中国管理软件市场的特殊经历,业界对他未来发展都很关注也有很多看法,金蝶对何经华肯定更大的期待,他正式上任后,何经华希望他能给金蝶带来哪些改变,对他有什么期待?

  徐少春:坦率的讲请他来做公司的CEO,我们本来想很低调,很务实的去推进,也为他创造好的条件和氛围,没有想到这个事情在社会上引起那么大的反响,这确实是始料不及。在此,我也代表公司向社会各界对金蝶的关心表示感谢。

  但何经华不是神也不是救世主,我们也不希望他在一年之内能给公司带来翻天覆地的变化,但我们还是希望他能和员工一道共同努力,通过团队的力量来循序渐进的推进公司整体核心竞争力的提升。我和他达成的共识是低调的务实的推进工作。

  我们希望在现有基础上何经华能有一些传承和创新,我们给了他一个较长的时间。

  新浪科技:这个“较长的时间”是多长,是否方便透露?

  徐少春:我们双方约定第一个阶段是4年的时间,即到2010年,在这个阶段结束之前,实现我们的约定。

  新浪科技:这个约定是否是你之前谈到的,到2010年使金蝶成为亚太地区企业管理软件市场的领导者?

  徐少春:对,是这样。第一阶段实现之后,马上是第二个阶段,以我对何经华的了解,我们的合作一定会很好,根据我们之前达成的共识,我们希望能把国内的管理软件提升到一个更高的水平。

  新浪科技:2010年之后,也就是与何经华在金蝶第二阶段的目标是什么?

  徐少春:四年之后的事情很难说,但我坚信我们能很好的合作下去。

  新浪科技:如何看待何经华加盟后与用友的竞争?

  徐少春:其实,管理软件市场未来的竞争主要是在中外竞争,中国本土的厂商和国外厂商之前的竞争。所以请对手不要害怕,不要担心,我之前说过,“盯对手不如盯客户”,怎样发挥本土厂商的优势这是我们都应该思考的问题。

  后记:“谁能给我一个不选择何经华的理由”

  金蝶委任何经华担任公司CEO想低调确实不易,就如同2004年用友宣布何经华离开一样,这不但因为何经华在中国管理软件市场本身就是一位富有争议的人物,更因为他这次选择的是金蝶,而“南金蝶北用友”一直成对峙之势。

  接受电话连线时,徐少春语气略显疲惫,但丝毫不缺坚定和理性。他一再向新浪科技表示,“我们本来想低调处理这件事情以为何先生创造良好的环境和氛围,现在引起社会上那么大关注令我们始料不及。”他甚至质疑称,“有谁给我一个不选择何经华先生做CEO的理由?”

  尽管早已是公众公司,但也不可否认金蝶是徐少春的孩子,毕竟他是金蝶的创始人,这就如同用友之于王文京、华为之于任正非,等等,这是中国企业和企业家成长的相同年轮。

  在扁平的世界里面对激烈的竞争,他们都在积极的尝试与国际接轨,徐少春早于2000年引进具有国际背景的职业经理人,王文京2002年也开始尝试聘用何经华来打造国际化的用友,但情理之外又情理之中的是,中国本土管理软件业的两位翘楚都选择到了同一个人。因此,他们注定成为社会的焦点。

  同行是冤家,竞争在所难免。但或许正如徐少春所言,中国管理软件市场的潜力非常巨大,本土企业不应囿于内部的竞争,而应把头低下思考如何发挥本土优势,毕竟未来管理软件市场的较量更多的是中外企业间的竞争。

  徐少春最后希望通过新浪科技表达两点希望:第一,希望社会和媒体为职业经理人的发展、企业的成长创造良好的社会环境;第二,业界要务实的推动中国管理软件业的更进一步发展。(臧中堂)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约441,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有