科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 方正陷入并购风波专题 > 正文

传海尔入股方正科技 欲颠覆国内PC市场格局


http://www.sina.com.cn 2006年12月16日 17:00 太平洋电脑网

  12月15日,继早前传出PC巨头戴尔公司有意收购方正科技PC业务之后,突然又有消息称海尔集团拟收购方正科技10%的份以成为其最大的单一股东,收购价格初定在5000万美元(约4亿人民币)左右。一时之间,国内PC业界风起云涌,似乎新的格局正在酝酿当中。

  根据太平洋产业资讯与海尔集团一位负责PC业务高管联络获得的信息,这次的传闻并非空穴来风。海尔集团的PC业务自计算机本部部长高以成上任以来显得非常进取,不但在渠道策略上和用人上动作频频,和处理器巨头英特尔的关系更是空前紧密。除了在“酷睿2”的合作上成
为首家推出相关产品的国内PC厂商外,更和英特尔成立了创新产品研发中心,让国内其他PC厂商艳羡不已。

  有消息称,海尔决定入主方正科技,英特尔在背后起了很大作用。为促成此次交易,英特尔中国区总经理杨旭曾许下重诺:如果合作成功,海尔方正的联合体将成为英特尔在中国的最重要的合作伙伴,在广告返点、CPU采购中都会享受相当的优惠政策,有些优惠政策甚至超过联想。

  对此,一名海尔PC业务的高管对我们表示,虽然暂时没有最终消息,但是收购方正PC可以说“正是时候”。“海尔并不是缺这个钱,只是之前和宝成集团合作的PC业务未如理想。自高总上任以后,在产业链、渠道和人才等方面的大刀阔斧改革让海尔PC短短一年时间内有了很大的提升,现在和方正联合可以在行业市场等多方面实现优势互补,和联想在国内市场较一较劲并非全没可能,”他说。

  另一方面,他还指出,这样的合作对英特尔来说也具有重要意义。自联想家悦系列采用AMD处理器以来,其巨大的市场出货量让英特尔坐立不安,海尔方正的联合体无疑是牵制联想AMD联盟的最佳武器。

  在方正来说,方正科技最新发布的第三季度季报显示,今年1-9月,公司主营业务收入约为53亿元,上年同期为约50亿元,增长并不明显。有消息人士分析,“方正系”退出方正科技早有端倪,“在魏新的战略规划中,方正集团未来的两大主业分别是医药医疗与IT产业,尽管IT产业包括PC,数码等硬件业务,但方正集团更看重以照牌系统、数字出版为代表的软件业务”。

  周中,坊间开始传出戴尔有意收购方正PC的消息,不过其后双方都对此予以否认。

  到目前为止,这桩有可能改变国内PC市场格局的交易暂时还属传言,我们正在争取联系海尔、方正等相关部门负责人以获得更进一步消息,请读者继续关注产业资讯栏目。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有