不支持Flash

传英特尔幕后推动海尔入股方正科技

http://www.sina.com.cn 2006年12月16日 09:23  21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇

  因被频频举牌在资本市场掀起多次风浪的方正科技(600601.SH),再度酝酿风雨。

  12月14日,方正科技内部员工向本报透露,海尔集团拟收购方正科技(600601.SH)10%的股份,成为其最大的单一股东,收购价格初定在5000万美元(约4亿人民币)左右。此前,坊间盛传全球PC老大戴尔有意收购方正科技。

  对此,方正科技总裁祈东风在接受本报电话采访时态度含糊:“各个PC厂商之间可能存在各种各样的合作,戴尔、海尔均可能与方正科技进行合作。”方正科技第一大股东方正集团董事长魏新则表态,“一切以上市公司公告为准”。

  上述方正员工透露,海尔集团所收购股份,将来自与“方正系”关联的三家公司:北大方正集团有限公司、方正产业控股有限公司、深圳市方正科技有限公司。三公司位列方正科技股东前三席,分别持股7.02%、2.07%和1.82%。

  消息人士称,“方正系”之所以退出方正科技,主要是对其业绩不甚满意。方正科技最新发布的第三季度季报显示,今年1-9月,公司主营业务收入约为53亿元,上年同期为约50亿元,增长并不明显。尤其是今年7至9月,公司业绩呈下降趋势,约18亿元的营收甚至低于去年的20亿元。此外,7-9月公司净利润约为5000万元,低于去年同期6000万元。上述方正科技员工透露,公司第四季度的状况还会差于第三季度,“或将亏损数千万元”。

  该消息人士分析,“方正系”退出方正科技早有端倪,“在魏新的战略规划中,方正集团未来的两大主业分别是医药医疗与IT产业,尽管IT产业包括PC,数码等硬件业务,但方正集团更看重以照牌系统、数字出版为代表的软件业务”。

  该人士表示,海尔集团收购方正科技可谓各取所需,“海尔集团急需在IT产业做大做强,突围家电制造;方正集团则能成功套现,集中精力发展自己的主营业务”。事实上,海尔集团切入IT制造业已有时日,但一直以地方二线品牌示人,“收购方正科技后,这种状况将有可能改观”。

  该人士还透露,海尔决定入主方正科技,英特尔在背后起了很大作用。今年10月中旬,在英特尔中国区总经理杨旭的推动下,方正集团高层与海尔集团的高层第一次坐到了一起,其中包括海尔主管电脑业务的副总裁高以诚。

  为促成此次交易,杨旭曾许下重诺:如果合作成功,海尔方正的联合体将成为英特尔在中国的最重要的合作伙伴,在广告返点、CPU采购中都会享受相当的优惠政策,有些优惠政策甚至超过联想。

  目前,海尔电脑全部采用英特尔CPU,方正科技通过旗下全资子公司方佳电脑与AMD合作,主品牌方正则坚持采用英特尔CPU。

  对于上述消息,海尔官方人士15日下午在接受本报采访时表示,确实有谈过,但考虑到双方在品牌、制造、渠道等方面并无太大互补性,集团对此桩合作尚未有定论。

  相关报道:

  传戴尔欲收购方正科技PC业务

  戴尔中国对收购方正PC业务传闻不置评论

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash