科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新经济导刊封面文章:张醒生 逍遥天使


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 16:07 新经济导刊

  在张醒生经历的三次跳槽中,从亚信出来的这最后一跳,完成了一个职业经理人到天使投资人的转变

  本刊记者 王少飞

  张醒生,亚信集团前CEO,2005年离开亚信2个月后投身天使投资,先后投资了5家公
司。业内人士对张醒生的评价是电信行业“少有的兼具全球化思维和本土化运作的管理精英”,为人又“非常有个性”,“懂得工作、生活和做人”。

  翻开张醒生的简历,三次跳槽的经历让人印象深刻。特别是从亚信出来的这最后一跳,张醒生完成了从一个职业经理人到天使投资人的转变。

  在告别亚信不到两个月后,张醒生就以董事长身份加盟盛禹铭集团。对于这个选择,张醒生透露,盛禹铭集团是他离开亚信后开始重组的一家公司,其投资者来自国内和海外,而他本人也拥有一定股份。但他称,由于盛禹铭不是上市公司,并不想向外界透露自己的投资金额。不过,作为股东和公司的董事长,张说自己将告别职业经理人的生涯。

  据了解,盛禹铭的主要业务包括

网络游戏、无线增值服务等业务。公司的定位是要打造一个综合视讯平台,向公众提供信息娱乐传媒方面的整体解决方案,张醒生说,只要有屏幕的地方我们都会进入,包括手机屏幕、电视和电脑屏幕等。

  从盛禹铭的定位不难看出,张醒生似乎对无线数字娱乐方面青睐有加。果不其然,2005年9月,张醒生又投资重组了一家动漫企业——天维源创。这是由两家在国内已经发展了近10年的知名三维动画制作公司—西山晴雪和金色十方,重组后的新公司。张醒生以天使投资人的角色,出任执行董事兼理事长。

  自称希望成为天使投资者的张醒生也公开宣布了其三大投资方向:定位服务、搜索引擎和信息娱乐。此后这一年,张陆续投资了5家公司,在张醒生的新名片上,就可以看到他所投资的5家新公司。他的职务除了一家是“董事局联合主席”外,其他全部是“董事局主席”。而从这5家公司的业务范围也能清晰地看到张醒生的投资领域,即一直坚持投资“与屏幕有关”的企业。

  有些出人意料的是,名片上排列在5个董事局主席上面的是“可可西里保护藏羚羊荣誉卫士”。张醒生说,这或许是个人价值观不同,觉得这个更有意义。就像他觉得从职业经理人到天使投资人,从价值链的角度上来说,是提升了一步。

  在张醒生看来,人生分三个阶段,工作阶段,就是保证自己的衣食住行;生活阶段,对生活质量有了更高的要求;价值实现阶段,更大程度地实现自己的价值。

  张醒生现在的生活很简单,因为有了更多的自主支配时间,一天和朋友喝咖啡(或茶)的次数甚至比过去担任亚信CEO时的一个月还要多,还可以随时约朋友去打

高尔夫

  作为一个天使投资人,张醒生不仅仅是进行投资,还会在组织架构、企业管理、外部关系甚至是推广方面帮助被投资的企业,就像照顾一个孩子一样把他们抚养大。张醒生觉得做天使的成就在于投资企业获得成功后,个人价值得到了实现。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有