科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新经济导刊封面文章:赵常贵 执着天使


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 16:04 新经济导刊

  要让财富快速膨胀,最好是做资本市场生态链的前端,如果当不了创业者,就当创业者的天使投资人

  本刊记者 邝新华

  在采访将要结束的时候,赵常贵笑了笑说:“我应该是最穷的天使投资人了。”

  在他投资的数码视讯公司里,总裁郑海涛经常用这样的话来激励员工:“你们看,赵博士为了投资我们公司连房子都抵押了,你们一定要好好干啊。”

  赵常贵的天使生涯始于2000年。那时他博士毕业才几年,并没有多少积蓄,但这并没有阻挡他成为专业的天使投资人。

  财富爆炸模式

  青岛万通

证券(现已更名为中信万通证券)是赵常贵博士毕业后的第二份工作。当时正值中国
股票
高居2000多点的时期。证券公司让这位青岛海洋大学的海洋化学博士了解了
资本市场
,也让这位出身草根的读书人发现了一条财富之路——创业或者是创业投资。

  2000年左右,正是美国以互联网为代表的新经济飞速发展时期,也是中国证券市场的高潮期,管理层也抛出了创业板计划,无数的机构与私募基金都想抓住这个历史的机遇而迅速进行了大量的创业板投资。由于赵常贵的高校工作和学习经历,再加上多年对科学技术前沿与相关产业的敏锐嗅觉,投资界很多朋友都请他帮忙找项目。赵常贵的第一个项目就是那段时间发现的。

  2000年,他找到了青岛软控,并带着投资人进入了这个项目。当2006年10月18日公司在深圳中小板上市时,作为天使投资者,市值收益近乎百倍。

  投入青岛软控以后,赵常贵发现创业投资的机会很让人心动。他想,要快速让财富膨胀,最好是做资本市场这条生态链的前端,如果当不了创业者,那就当创业者的天使投资人。

  赵常贵的理论是:“在证券市场里炒作,能保证每年翻一倍就很了不起了。但要是做创业投资,很多时候是几十倍地翻。”赵常贵把创业投资称为“最好的财富爆炸模式”。他在一个交友社区的网站里创建的部落名字就叫“芝麻开门”。“我们不应该在证券市场里做小鱼小虾,而是应该在这条链的最前面,用我们的智慧和能力去做高端,享受高增长的快乐。”

  那时赵常贵自己没有太多的钱,但他有很多有钱的朋友,而且这个行业“太刺激、太好玩,太适合我了”。于是凭着自己的技术背景和券商经验,赵常贵开始了自己的天使投资生涯。

  职业天使

  北京数码视讯的郑海涛成为赵常贵的处女投。

  那是在2001年3月,赵常贵带领身边有志于做创投的几个朋友一起投入了数码视讯,虽然初始的投资不多,但他从此义无反顾地走向了天使投资人这个角色。那年6月份,数码视讯的产品已经开始在市场上销售,赵常贵干脆辞掉青岛万通的工作,到北京做起了职业投资人,并兼职做数码视讯的CFO,负责公司的财务和融资。在后来的几年时间,他又在公司估值已经大幅增加的情况下陆续追加了多次投资。

  自数码视讯以后,赵常贵并没有因为国家对创业板计划的暂停而转向他途,他仍在力所能及的条件下以几乎一年一个的速度投入项目。他认为这些项目的共同特点是:都具有极大的行业前景,并具有很高的技术含量。行业前景好可以有更大的发展空间;技术含量高可以提高进入的门槛。这些项目里,当赵常贵谈到数码视讯时,显得十分兴奋。2001年,赵常贵看到这个项目时,由于喜欢,也由于他对这个行业的信心,他最后决定把自己在青岛的房子进行出售、抵押等,用这些变现和融资的钱投入到数码视讯来。这也是数码视讯的员工喜欢用“赵博士押房”来激励自己的来由。

  后来投资的天一众合也很类似,天一众合是做射频识别(RFID)的行业应用的专业公司。用赵常贵的话通俗点说就是:互联网是联机器和人的,物联网是联所有的物品的。这个技术几乎在所有领域都有广泛的应用,曾被称为继互联网后的物联网革命。

  当赵常贵把天使投资作为一种职业的时候,出身草根的他就不可避免地面对长期无法退出的投入与自身资金短缺的矛盾。在投资数码视讯时,他还能用出售和抵押房子进行融资;到了后来,他只能采取“各种措施”来筹措资金了。在这样的压力下,赵常贵经常感到迷惑。

  天使迷惑

  赵常贵并不是一个大款,生活的压力并没有离开他。赵常贵却是一个倔强的人:“资金大的我投不起,我可以做天使投早期,早期的创业公司最需要支持,定价也不高,需要的资金也不多,总之这个事情必须要做!套一句以前铁人曾经说过的话:有条件要上;没有条件创造条件也要上!”

  一直以来,赵常贵投入到项目的资金都大部分是通过抵押、贷款等各种途径融资得来的。他开玩笑说,很羡慕在创投机构里做GP的人们,每个月都有不菲的收入。但他却想表达这样的一个观念:“一般人都会想当然地认为,创业投资是很有钱的人做的事,我认为不是,我要把这个观念扭过来,不是大款也能投。”

  最初把天使投资作为自己的职业时,赵常贵心里并没有底。“因为没有经验,所以不知道这个路能走多远。也因为没有经验,所以很多时候不知道自己的坚持到底对不对。”

  这么多年的天使生涯,赵常贵经常会遇到一个这样的问题:有些项目,他认为很好,很值得投,但为什么很多国际著名的大VC看了很多遍都没投呢?他曾经怀疑自己:是不是自己看错了?“但事实证明这个公司发展得很好啊!”后来他认识到:“投资是极具个性化的,你别管别人,用你自己的眼睛和脑子,卡好你自己的标准,看准了,投你自己的。”

  他笑称自己的投资风格就是:“我喜欢,我就投。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有