科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新经济导刊封面文章:龚虹嘉 非主流天使


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 16:03 新经济导刊

  创业者必须是一个热爱学习,并在某些方面有所积累和沉淀的人,我一般对夸夸其谈的人不感兴趣

  本刊记者 邝新华

  龚虹嘉对自己的定位是非主流。在最近的一次投融资论坛上,龚虹嘉与一些“主流”
的律师、投资人同台对话。他并非其中唯一的中国人,却是唯一一个戴着同声传译工具的。整个对话过程中,龚虹嘉手扶着耳机,很认真地听。到了最后,他才发了一次言,这一次,大部分嘉宾都带上了耳机。

  这种场景让人想起他说过的一句话:一直觉得自己是主流之外的卑微创业者,不是社会主流所认可的那种成功者,不敢妄谈。

  非主流投资

  龚虹嘉给他的投资伙伴约定了三不原则:别人不想做、不愿做、不敢做的东西,才可以去做。因为“如果大家都看到一点,你拼不过更优秀的人。”

  龚虹嘉做成的公司,有很多开始时都不被看好。20世纪90年代初他做德生的时候,每个省都有无线电厂,全国有几十家做收音机的,谁都没想到要去做一个国产品牌收音机。后来,龚虹嘉和创业伙伴投资了100万做德生,现在该品牌已成为中国收音机第一品牌。

  从1994年创立德生以来,龚虹嘉说他至少创立和投资了15家公司,“在业内比较辉煌的有五个”。龚虹嘉把自己称为是“土八路”投资人,因为他组建的很多团队里,合作伙伴比较有特点,都不属于社会主流的优秀人才的标准。

  龚虹嘉创立德生时的合作伙伴梁伟,“见人就只知道谈收音机”,一点都不像总经理。握奇数据的创业伙伴是北京一位中专老师,在握奇上市纳斯达克时,投资银行要求12美元交易,但他们却坚持15美元,硬是不妥协,最后干脆不上市了。

  这些人不是海归,没有在大公司干过,也没有成功创业的经历。对于这些有性格的技术人才,龚虹嘉也有非主流的引导方法。

  在一次采访中,龚虹嘉说:“有技术的人通常很偏执,跟他们打交道时,你需要作一些妥协,你要想办法让他们不那么讨厌你,然后通过一些具体的事例,慢慢地去影响他们。”

  1998年德康与亚信合并后,龚虹嘉在亚信呆了两年。在这家上市公司里,与职业经理人的接触让他更坚定了自己的非主流风格。“他们对我哭笑不得。做一样东西,我说两百万够了,他们非说要两千万。因为要市场调查、到国外走访,按专业流程走下来就要这么多钱。”

  天使感悟

  对于创业者的选择,龚虹嘉最不喜欢的就是夸夸其谈的人。他说:“首先他必须是一个爱学习,并且确实在某些方面有所积累和沉淀的人,我一般对夸夸其谈的人不感兴趣。”

  什么是天使投资人,龚虹嘉的理解是:天使投资人首先要有一个天使般仁慈的心,要真心想帮别人实现梦想,看到赚钱的可能性为10%,赔钱的可能性为90%,我理解这才叫天使投资人。

  激情,是龚虹嘉认为一个天使必须具备的。“当你太理性的时候,你就永远不能去相信一些还没有被证明的东西。要有激情,但是激情要跟坚韧联系在一起。”

  多年的创业和投资经历,让龚虹嘉的成功为世人所承认,虽然自嘲为“非主流”,但他的经验值得所有的主流人群学习。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有