科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新经济导刊封面文章:刘晓人 唐装天使


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 16:01 新经济导刊

  天使投资还是一个断层,希望通过红鼎的努力,带动整个民间资本进入高科技领域

  本刊记者 邝新华

  2006年7月,刘晓人在杭州成立了一个专门做天使投资的公司——红鼎创业投资公司,以3000万元的资金吸引互联网项目。刘晓人也由此成了国内第一个高调由传统产业转向天使
投资的商人。

  用人民币投资不算土,打造一个穿唐装的投资公司也还不算土,投资项目基本上不看技术,投出去的钱基本上不要收据,这才是让人吃惊的土。这里说的土,并不仅仅是“土气”的土,更是“本土化”的土。从传统行业发家的刘晓人,给天使投资领域带来了很多新鲜的元素,——中国商人的自信、中国式的投资管理理念。

  最“土”的出身

  17岁就开始做生意的刘晓人最早是一个出口商,他把家乡特产鸡血石卖到台湾和东南亚,从无到有、由小而大,开始了他的商业生涯。现在,他在民间工艺品和茶艺方面的生意已经给他带来了每年上千万的稳定收入。就是这些传统领域的业务,支持着刘晓人在互联网界的投资。

  由于对中国文化的一种偏执热爱和对自己极度的自信,刘晓人在出席公共场合时经常穿唐装,这也是他最惹眼的地方,也是他要把红鼎做成中国式创投公司的标志之一。

  刘晓人将红鼎定位为一个“天使基金”,他认为目前国内的

创业基金都是风险资本,天使投资是一个断层,他希望通过红鼎的努力,带动整个民营资本进入高科技的天使投资领域。

  在进入互联网领域之前,刘晓人已经投过40多个传统项目,只有一个7万元的项目失败了。这些项目基本上是与刘晓人有过硬关系的人引荐的。基本的投资方式就是:赚了分红、亏了拉倒,而刘晓人早就习惯了这种在浙江民间普遍适用的投资方式。十多年来,他在传统行业投资的项目平均回报在20%左右。

  最“土”的管理

  刘晓人项目的选择基本上通过人脉,这跟大部分的浙商一样。当无法获得银行贷款时,创业者可以邀请友人、亲戚募集资金。这些募集来的资金没有利息,完全是互助形式。

  而刘晓人的特色更加明显,据说如果不是对方要求,刘晓人一般不会找创业者要收条。还有,虽然刘晓人的红鼎管理着五个人的钱,但刘晓人并没有收取GP管理费的说法,因为红鼎的五个出资人既是LP,也是GP,没听说过自己跟自己收取管理费的。

  在项目的筛选上,刘晓人已与方兴东合作,互联网实验室作为顾问为红鼎基金寻找和推荐有潜力的高科技创业项目。刘晓人自己也表示,技术的东西他看不懂,专业的项目评判更无从说起。

  他跟记者说了一个评判项目的偏方:“我多认识一些记者,以后有了项目,我让他们每个人都去作一个报道,我再通过他们每个人不同的报道中做出评判。”

  与评判的方法一样,刘晓人对投出去的钱的管理也基本上通过人脉。他对自己投资的公司里的人员情况十分了解,并通过各种各样的细节进行研究分析。这都是他从四十个项目中积累的投资经验。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有