科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新经济导刊封面文章:许嘉欣 创意天使


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 15:58 新经济导刊

  对商业模式不是很在意,而是更注重创新创意,更喜欢投资个性化的东西

  本刊记者 王庆武

  2006年中国互联网天使投资大会上,作为卓凡创业投资公司的执行合伙人的许嘉欣没能逃过记者的眼睛。他这次没有作为演讲嘉宾出现在台上,而是一位专注的聆听者。与以往
不同的是,许嘉欣身边多了一个年轻人。“这次我是带着项目过来的,这是Emodel(衣魔豆)娱乐人力银行的合作伙伴。”许嘉欣展现了一贯的热情。

  保姆

  “我们属于在一个区域创业成功然后成为创业者的保姆。”1999年末在广州创办了自己的网站——中原标局(CHINBID.COM)。这是一个小型拍卖网站,顺应互联网热起的潮流,基于齐全的拍卖品种,中原标局在C2C物品拍卖方面颇有建树,尤其在南方地区拥有良好品牌和服务声誉,成为当地拍卖市场的领先者。一度有北有雅宝、东有易趣、南有中原标局之称。2000年8月下旬,中原标局被当时中国排名第一的领先拍卖网站易趣网并购。

  “我们是拍卖背景的。这一路走过来,经过1.0泡沫的洗礼。”许嘉欣说他们属于幸运的一群,一路过来,满怀着创业的激情,“但随着年纪与经历的增长,也有了自己的想法。基于在企业方面积累的经验,在传统产业方面也有很好的家族企业,自己在互联网领域又有了一定的成就,更希望能把创业激情转化成投资精神来协助早期创业团队。”

  个性投资

  许嘉欣将天使投资人归为三种类型。第一种是合作型天使投资,它贡献资金可能不多,10万、20万元,但是这种投资人会花很多时间帮助一个团队建立管理,甚至于帮他们招揽后面的资金。第二种是种子型,种子天使付出的钱可能会比合作型的多,但所花的时间可能不及合作型天使投资人的一半,但会在关键角色中提供一些资源。第三种类型则是开放型的天使投资,这种更特别,他们不只投资你们,甚至可能会投资你的竞争对手,他们花在案子上的时间可能不多。

  许嘉欣把自己归属为合作型之列。“基本上我们投入的资金不会太多,一般在10万~50万美元,但我们投入的资源、时间会比较长,亿友马云就是其中一个典型的例子。”“比较有规划,包括它目前的运营、退出,甚至卖给谁都会有很好的说明。”

  在许嘉欣眼中,当初经历1.0的概念是烧钱,互联网发展到现在已比较成熟,所以他更讲究的是商业模式。这充分体现在投资项目的选择上,“我们投项目对商业模式不是很在意,而是更注重创新创意。美国能作为创业者的乐土,就在于他们有很好的创意。我们投资的标的几乎没有重迭的现象,更喜欢投资个性化的东西。”比如eModel,这是华人最大娱乐人力银行,是着眼在增进娱乐产业及周边相关资源上的使用便利性,将网络科技使用在演艺娱乐产业,以虚拟娱乐资源通路结合实体艺人经纪公司操作的方式,整合华人地区娱乐资源。

  此番参加互联网天使投资大会,目的就是让创业者了解整个投资的环境,在可能的情况下寻找有战略和思想的投资方加入。“这不一定是我最喜欢的案子,但我认为这个模式、团队的

执行力,没有人能竞争。此商业模式已经在台湾运作了一年,目前在上海开展工作。合伙人是滚石出来的,有着深厚的行业背景以及海龟背景。”

  他进一步表示,“我们投资会很有特点,最终并不一定要上市,但一定会投入与自己行业有关的比较熟悉的领域,保证每年至少退出一个,回报率至少要5倍。”

  传承

  目前,卓凡创业投资公司目前投资几十家公司,分众、易付、中文在线等,都是在早期投入的,并没有刻意追求投资对象必须是否海归,“作为一家在台湾、韩国、日本等地有分公司的天使基金,我们会把在国外比较成功的模式在中国进行推广,但是我们更关注国内的市场。比如马云就是完全的土鳖。当然我们也不会偏重他以前有很好的工作经验,但他必须是一个很好的领导者。”许嘉欣认为,有很好的工作经历会有很好的资源,可以支持你的决定,但这不是惟一。创业者必须要先厘清自己的思想才能更好地做下去。“在我们看案子的时候,我们第一个当然要看团队,看它的沟通能力,还有它本身的商业模式是否清晰。在中国,我们并不会要求团队特别优秀,但团队必须知道自己在做什么。我们会了解他们的本质、所学和他们本身所具有的潜质。在创业的激情下达成愿景,才能在未来一年、两年继续走下去。当然,天使投资除了有很好的眼光外,他还必须有一点点魅力,比如马云在网易的副总不好好干,为什么要创业呢?”

  许嘉欣表示,中国的创业环境并不成熟,“我们走上平台推广自己也是被逼的,其实还有一些天使投资人没有浮上台面,也不乐于浮上台面。我们则是介于中间,不小心被挖掘出来。”对于天使投资人来讲,其空间到底在哪儿?在整个创业的行业里面,能够扮演什么样的角色和功能?许嘉欣认为他们起到一个传承的作用,帮VC找案子的同时,也帮助找团队,包括调整团队的战略、资源组合。在他看来,天使投资侧重于创业最开始阶段,只能是越来越规范。天使投资应该有更大的弹性,因为它没有很大的投资压力,没有投资人更多的规范。“我们以后也会联手更多的天使投资人,做一些事情。因为这些人之间会有一些互补性,在不同领域有着不同的丰富经验。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有