科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新经济导刊封面文章:方兴东 孵化天使


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 15:57 新经济导刊

  希望通过互联网实验室,摸索出一套帮助创业者成功创业的模式,实现“零门槛创业”模式

  本刊记者 王少飞

  走进位于创业大厦五层的互联网实验室,正面墙上的英文“ARE YOU READY?”显得格
外醒目。

  这个成立于1999 年的实验室以成功孵化博客网而在业内闻名遐迩。现在,互联网实验室的创始人兼董事长方兴东带着他的团队开始转型,试图打造起一个中国创业项目的孵化器和天使投资的平台。

  2006年9月,方兴东聚合了一批创业者和风险投资商,在北京成功举办了中国互联网天使投资人大会,拉开了“天使行动”的序幕。“天使投资大会是‘天使行动’的一个开端,我们旨在联合天使投资人和风险投资机构的力量,为中国民间资本进军高科技产业投资提供全新的天使投资渠道,支持高科技产业的发展。”方兴东告诉记者。

  孵化器

  继互联网实验室成功孵化出博客网后,方兴东正谋划着将互联网实验室变成一个创业项目的孵化器。

  在互联网实验室门口的一块留言板上,记者注意到了一封表扬信,大致内容是“在相关项目团队共同的努力下,实验室内部孵化项目‘电影中国’和特色频道‘CⅡS指数’都已脱离测试期,进入稳定运营阶段……”

  “电影中国是互联网实验室正式转型创业孵化器后的第一个孵化项目。”方兴东说,“我们的决心很大,目标很大,电影中国(www.mov.com)定位于‘中国电影第一站’,相当于基于电影的Myspace。”

  电影中国汇集了世界上百万影星,其资料的丰富性在国内乃至全球,也是首屈一指的。网站颇具web2.0特色,各具特色的栏目集信息、查询、下载和互动等等众多功能于一体,让网友可以与百万级影星、影片和影友形成互动。

  类似MySpace.com是音乐发烧友的天堂,电影中国也希望能够以电影爱好者为基础,逐步成为一个大众化、主流化的电影生活社区,打造一个“网上一边看电影,一边交友”全新的生活方式。

  电影中国是互联网实验室内部培养的种子项目,方兴东高度重视亲自挂帅,仅仅用3个月就完成了项目的搭建。9月12日,电影中国正式上线,15日即传出该网站受到某神秘天使投资的青睐,一笔百万量级的投资即将到位。

  除了电影中国,互联网实验室正在孵化的项目有聚网、科技中国、创业家园、博客园等等。方兴东希望通过互联网实验室,摸索出一套帮助创业者成功创业的模式,实现“零门槛创业”模式。

  天使平台

  “在我们的孵化器中,可以分成两种类型,一类是自主孵化,比如电影中国,还有一类是合作孵化,比较典型的是聚网。”互联网实验室副总裁张笑容告诉记者。从某种意义上来看,互联网实验室合作孵化的形式更接近天使投资的角色。

  所谓合作孵化,就是实验室和其他的网站合作,共同来孵化这个项目,而非电影中国完全由实验室投入。

  以聚网为例,互联网实验室占有聚网一定的股份,但比例比较低,不超过20%。“我们对创业项目有一个原则,不干涉它的控股方,不占有它的控股权,基本上是以这个创业项目为主,让它自主去发展。”张笑容说,“但我们为他们提供一些物质的,也就是硬件和软件上的支持和帮助。”

  硬件上的支持和帮助,主要就是指办公场所、设备等方面的投入。在互联网实验室的旁边就是聚网北京分公司的办公地,此外,实验室还为聚网提供了包括网络、带宽、服务器等等运营上的支持。软件方面,实验室为聚网提供运营方面的指导,包括战略定位、项目特色和将来的融资,融资以后以什么样的方式毕业等等。

  方兴东希望互联网实验室除了孵化自己的项目外,还要成为一个天使投资的平台,摸索出一套适合中国国情的创业之路,找到天使投资和创业项目共赢的商业模式。

  力推创业

  除了互联网实验室之外,方兴东近来还积极主办各种创业活动和聚会,成为倡导“中国创业和创新的先行者”。

  在前不久由互联网实验室举办的天使投资人大会上,方兴东发表演讲提到,目前的中国正处在一个全民创业的大潮中,中国不缺钱,也不乏优秀的创业团队,关键是如何培养项目源头。

  “创新是创业精神的核心,全民创业精神的爆发将是驱动整个中国发展最根本的驱动力。不管是看一个人,还是看一个公司,看一个产业,看一个地区,看一个国家,哪里有创业精神,哪里就有资金,哪里就有增长。”方兴东说。

  国外投行的研究称,在未来10年中,中国高科技市场的潜力会超过美国成为世界第一,未来17年是

中国经济将逐步达到高峰。创业精神可以说是中国经济发展不可或缺的动力,未来10年也将是中国创业的最佳时机。

  历史将中国推到创业的关口,然而,在创业浪潮席卷神州大地的时候,人们却又不得不面对另一个事实——创业初期资金供给的裂层。

  来自互联网实验室的研究认为,中国整个创业投资的基金投资只占GDP的0.02%,只相当于浙江金华一个地区

房地产的投入。尽管,风险投资近一年在国内被炒得火热,大家都纷纷想找风险投资拿钱,但是,大多数风险投资的钱基本上都是国外资金,他们对项目的选择基本上是看一个公司发展得比较好了,成长的潜力比较大了,整个业务比较成熟后,才愿意投资。很多项目,在没有被人看到成功迹象之前,是几乎拿不到风险投资的,而这却正是创业的源头。

  在风险投资之前,天使投资的培育是一个创业健康发展的根本动力。在美国,天使投资的数量大概是风险投资的两到五倍,每年投资的数额是风险投资项目的100倍以上。正因为有一个庞大的源头,才有了美国整个创业浪潮以及很多创业奇迹。

  在中国,天使投资和风险投资关系是倒置的,一方面是风险投资的风起云涌,另一方面天使投资却望其项背。

  在方兴东看来,中国不缺钱也不缺创业者,关键是怎样把源头激活起来。互联网实验室CEO王俊秀则表示,“我们将会和全国各地的政府来进行创业园区的构建和孵

化工作,并在宁波、上海、山东、天津等地建立孵化基地,帮地方政府募集上亿专项基金,在全国掀起创业的浪潮。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有