科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

发展中国家PC的低普及率成为WiMax推广瓶颈


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 09:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】由于第三世界国家缺乏足够的PC数量,使得发展中国家却难以跨过无线长距离宽带技术推广的门槛来选择WiMax技术,市场预测手机系统将在发展中国家承担更多推广WiMax的重任。

  发展中国家现在面临的主要障碍是,缺乏发展WiMax所需要的个人电脑,如保加利亚的个人电脑普及率只有6%,而在印度更是低于2%。这实际上意味着个人电脑数量将阻碍WiMax部署,不过低成本手机将帮助普及移动通信服务,因为当手机价格非常低廉时,手机语音服务将吸引更多用户,而且发展中国家手机服务供应商正积极部署移动电话基础网络设施。近几个月巴基斯坦的移动通信网络覆盖率从9%上升到24%。

  不过与此相反,发达国家却正在开发WiMax市场,因为诸如美国就有超过75%的人拥有一台个人电脑,运营商也开始商用这项新技术。Sprint已经开始推出3G和WiMax服务,这是主要移动通信领域唯一一家致力于WiMax网络建设的服务商。Sprint已经在美国市场投入30亿美元,与摩托罗拉、三星,以及WiMax技术先锋英特尔等建立了合作关系。

  目前,WiMax论坛希望降低WiMax造价,以便使其成为电子设备中常用的技术,英特尔推出的Wi-Fi/WiMax芯片,其中WiMax部分仅增加了5美元成本,今后将继续致力于推动低成本器件。

  作者:英宁

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有