科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

专家指点数码相机消费三大误区


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 08:00 北京晨报

  昨天,中国电子视像协会公布了“中国数字相机满意度评价体系”,如今激烈的市场竞争逼得赚昧心钱的黑导购日渐泛滥,“因为他们的忽悠,造成数码相机消费有三大误区,”协会技术专家刘寅

  说。

  误区一:款式越新越好

  据刘寅 介绍,现在市面上的相机虽然都号称“防抖”,但也只是“预防”而已,从技术上说,没有一款数码相机能真正避免抖动的影响。

  此外,市面上的相机也不是越新款越好。目前,数码相机新品多半分春秋两季扎堆上市,从研发到设计在到最后推出的时间也就6个月,虽然采用了新技术,但是在耐久性上却没有时间经历的考验。

  误区二:售价高性能就好

  在激烈的讨价还价过程中,导购们往往会采用这样的说辞:“是贵点,但是性能好啊,你看,这分辨率……”,行业协会的专家表示,相机并非越贵性能越好。现在,入门级相机比起去年至少下降了500元,价位在1500元到2000元之间,而且大都可以支持600万像素和三倍光学变焦。另外,买

数码相机不光要看配置,还要看服务。

  误区三:不能开封多款产品

  现在也有黑导购根据消费者想多选选的心理,借机推销用户不熟悉的产品,专家建议,可以要求现场开封多款产品,在同一光线条件下做比较,而且考虑到导购们可能在相机屏幕显示上做手脚,最好采用电脑屏幕显示、比较,避免上当。晨报记者 张黎明

  消费提醒

  视力表能测相机好环

  “一定要比较多款产品,而且有窍门”,刘寅 说,比如分辨率是看评价相机是否“近视”,只要一张普通的视力表,就可以在5米之外测试相机的视力好坏,800万像素以上的相机都可达到5.2的视力水平。而黑白版印刷的报纸,比如《参考消息》用来比较多款相机的清晰度也颇为有效。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有
“数码相机”的相关新闻
15日数码相机报价 索尼T系列抓紧出手 (2006-12-15)
超值淘宝 2000元以下的数码相机推荐 (2006-12-15)
[广州]三星 数码相机 Cyber630 仅1450 (2006-12-14)
展蓝调旗舰风采 三星NV7数码相机评测(10) (2006-12-14)