跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

21岁学生成美企副总引起社会关注

http://www.sina.com.cn  2006年12月14日 19:21  新民网
科技时代_21岁学生成美企副总引起社会关注

吴莹莹接受媒体采访

科技时代_21岁学生成美企副总引起社会关注

吴莹莹

  新民网联系吴莹莹询问此事,她三缄其口,表示“我一切采访听学校安排。”并拒绝提供任何证书或做出任何说明。新民网再度致电北师大,北师大老师打“太极拳”推托。此事只怕有“捧杀”该女生之患。

  【新民网·独家报道】12月初,各大媒体报道了一名21岁大四女生吴莹莹(博客)成为美国企业的副总裁的消息,引起社会关注。但同时一些质疑的声音也在网上出现:有网友发帖指出,吴莹莹简历写着“拥有百余发明,三项国家专利”,而在中国国家专利检索网站上仅能检索到一项专利纪录;另外报道中提及其“担任ACM亚洲区执行主席”的细节也遭到网友质疑。新民网就几个主要疑点向吴莹莹与北京师范大学求证,但双方三缄其口,拒绝就网上质疑提供证据并加以澄清。

  此次公布相关新闻的北师大新闻中心老师表示,学校宣传吴莹莹并非炒作,而是为了宣传学校的人才培养方式。

  疑点一 三项专利仅一项有记录

  一位网友发表名为“揭穿21岁外企美女副总吴莹莹的真相”的帖子,作者称在“中国国家知识产权局专利检索”网站的专利人一栏中检索“吴莹莹”,共发现四个专利,其中仅有“字典检索方法及其速查字典”和“速查字典”属于北师大大四学生吴莹莹。

  新民网在中国国家知识产权局专利检索网站上通过不同的关键字进行检索,果然只找到“字典检索方法及其速查字典”和“速查字典”两项记录,从专利详细信息中看,该两项记录的申请日均为2000年7月5日,只是公告时间不同。而吴莹莹简历上所写的另两项专利“快速检索及其装帧技术”以及“动态技术印章”却查不到任何记录。

  新民网13日发邮件给吴莹莹迟迟未得到回应,14日,新民网拨通吴莹莹手机,她表示正带领团队在外开展活动,针对质疑,她拒绝发表任何看法,只表示自己很忙,一切采访听学校安排。

  疑点二 ACM亚洲助理主席?ACM亚洲协调员?ACM成员?

  针对吴莹莹简历的质疑还集中在其在ACM中担任的具体职务上,有关报道中提到:“吴莹莹当选ACM 亚洲助理主席,成为了第一个进入ACM主席团的中国人”,而在来源为“新华美通”的报道却称吴莹莹“担任美国计算机协会 (ACM) 举办的国际大学生程序设计竞赛的亚洲协调员。”在吴莹莹所属美国程序企业TOPCODER的网站上的新闻报道仅表示,吴莹莹是美国心理学协会和ACM的一名成员(a member of the American Psychology Association and the Association for Computing Machinery)“揭穿21岁外企美女副总吴莹莹的真相”一文中作者称:“ACM是跟IEEE齐名的学术机构,还没有中国籍教授能够进入主席团(美籍华人有),一个大三的小毛丫头,就可以进入ACM主席团,何况她的专业并非是计算机……”

  新民网联系吴莹莹询问此事,她三缄其口,表示“我一切采访听学校安排。”并拒绝提供任何证书或做出任何说明。新民网再度致电北师大,北师大老师打“太极拳”推托。

  有知情人士透露,吴莹莹应该是ACM/ICPC举办的国际大学生程序设计竞赛组委会亚洲赛区的主席助理,而不是ACM协会的亚洲助理主席。不过“第一个中国人”的说法还是有点问题,因为ACM/ICPC比赛的组委会的亚洲赛区的主席是台湾的黄金雄教授。

  此说法尚未得到当事人吴莹莹和北师大的证实。

  疑点三 中宣部推荐学生标兵?

  吴莹莹上周五接受新民网采访时曾透露,此次新闻的发布主要是因为中宣部正准备推出两个学生标兵,其中一个就是自己。她在接受其他门户网站采访时也再度提及这一细节。对此北京师范大学新闻中心林老师表示,新闻中心没有听说过这一说法。

  另外,林老师表示,北师大此次向媒体公布这一信息,本意绝不是要炒作吴莹莹,更多希望宣传北师大的科学的人才教育。“她还是一个学生,我们炒作一个孩子有什么意思?”林老师说。

  据她透露,对于网上的一些质疑,学校并不十分清楚,目前有大量媒体寻找吴莹莹对其造成很大的压力,吴莹莹已经将接待媒体的事宜委托学校安排。北师大新闻中心每天都会接到全国几十家新闻单位的电话。学校已疲于应付。

  在12月8日新民网与吴莹莹交流过程中,当问及目前北京办事处的规模时,吴莹莹未作出正面回答,只是表示团队仍在创业发展中。

  新民网试图就此事向TOPCODER公司美国总部求证,但至今未得到公司回应。(新民网 徐靖)

    附:吴莹莹博客

    相关新闻

    大四女生成跨国软件公司亚洲副总裁(图)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有