科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

同方再遭人事震荡:笔记本事业部总经理请辞


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 13:35 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 郑迪

  一年前,同方股份(600100.SH)笔记本事业部总经理刘东援出走,随即引发同方PC业务策略大地震。一年之后,其继任者同方计算机系统本部总经理助理朱平东也传出离职消息,同方电脑再度遭遇震荡。

  “今年8月底渠道调整后,市场发力明显不足,好多细节问题考虑得过于片面,各线产品的实际销量远低于年初预测。”12月12日,一位已离职的清华同方销售经理说。

  他告诉记者,一周前,同方内部就紧急公布了一份通知,其内容言简意赅,即根据公司业务发展需要,经总经理办公会研究决定,朱平东因个人原因辞去计算机系统本部总经理助理职务,任命吴松林为计算机系统本部总经理助理。

  “吴松林曾任方正科技销售平台副总经理,后随方正集团助理总裁周险峰跳槽海信,邀其加盟同方,显然是力图与方正拼市场。”上述原同方销售经理说。

  据他分析,在国内品牌PC市场上,排名第四的清华同方直接的竞争对手就是方正,近年来方正通过其第二品牌方佳在英特尔与AMD之间有效地平衡博弈,获得了更多的上游支持,在市场份额的提升上一直力压同方。而同方在去年底过早地靠向AMD,一方面招致英特尔资源钳制,另一方面随着今年更多重量级厂商与AMD的合作,尤其是戴尔、方正的加入,同方明显被边缘化了。

  “8月底同方对渠道的砍杀让不少经销商心寒,而新增行业代理与调整中的经销商架构造成市场丢失明显。”一位与同方合作多年的北京地区经销商表示。

  今年8月底,同方开始对渠道模式进行了重大调整,大规模裁撤缺乏行业背景的商用分销渠道,保留部分有行业背景的渠道,以及新增多家行业代理,将原本的分销体系转变成为行业代理制,达成强化商用机渠道行业背景并推动渠道整体扁平化的目标。

  “同方先破后立的调整伤害了渠道,分销体系的打破削弱了市场

执行力,而新的行业代理制又没什么业绩,朱平东的黯然离开与此不无关系。”该经销商表示,吴松林走马上任后的头等大事将是安抚渠道。

  此外,该渠道人士还透露,由于实际销量与年初制定的网吧行业年销售40万台的计划几近腰斩,同方网吧行业负责人陈克明也于近日正式离职。

  对于朱平东、陈克明的离职,清华同方相关市场人士予以了证实,其强调公司调整均以业务发展需要出发,而朱的离职则纯属个人原因。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有