科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 方正陷入并购风波专题 > 正文

戴尔中国对收购方正PC业务传闻不置评论


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 09:00 新浪科技

  新浪科技讯 12月14凌晨,戴尔中国新闻发言人就收购方正PC业务的传闻向新浪科技作出回应,称之前没听到任何相关消息,而戴尔对此类传闻也将不予评论。

  13日晚上,有国内媒体报道称戴尔欲收购方正科技PC业务。方正可能以分拆方式出售PC业务,也可能整体出售,目前双方正在密谈。

  戴尔称没听到消息

  “我之前没听到任何相关消息,戴尔公司一贯对任何流言都不予评论。”12月14日凌晨1时左右,戴尔中国新闻发言人在电话中这样告诉新浪科技。在获悉该传闻后他语气平淡,听不出有任何惊讶的成分。不过面对新浪科技的诸多疑问,他表示不方便做出更多回应。

  据接近戴尔公司的人士表示,戴尔收购方正PC业务的可能性“很小很小”,“近乎不可能”。

  “不知道从哪冒出来的消息,我之前没听说过,从戴尔公司发展史来看,也很少收购事件。”上述人士认为,直销一直是戴尔的核心,在中国市场也不例外,戴尔没必要作渠道,也没必要通过收购获得别家的渠道。

  值得注意的是,不久前戴尔中国总裁刘峻岭也曾在公开场合向媒体强调,戴尔在中国绝对不会走渠道模式。

  上述接近戴尔的人士还指出,戴尔目前在华业务挺好的,没必要另花钱买一个公司。而且戴尔与方正业务模式绝然不同,直销渗透到了戴尔的各个环节,渠道是方正的根基,“两者不可能出现任何互补”。

  而报道还称,双方接触始于今年5月,当时正在访华的戴尔全球CEO凯文·罗林斯曾到过深圳,并在那里会晤了方正集团董事长魏新。

  有消息人士向新浪科技透露,罗林斯在今年5月访华时确实到过一趟深圳,但“见了谁就说不好了”。不过公开消息显示,罗林斯的访华行程中并没有安排深圳。

  13日晚至14日凌晨,新浪科技多次试图联系方正科技未果,其市场与公关部多位负责人的手机一直处于关机或无法接通状态。

  业内人士普遍存疑

  “我想说的是,方正除非是真的不做(PC业务)了,否则不可能。”13日晚,一位长期关注PC市场的业内人士这样表示。

  目前的问题集中在:方正有什么理由不做PC业务了?这也是悬挂在多位业内人士头上的共同问号。

  据了解,方正PC业务目前国内排第二,亚太前五,成绩还不错。与此同时,方正PC今年的增长势头很猛,先是与AMD合作,又暗中收购方佳,在国内市场的优势越来越明显。

  “在业界一片叫好声的时候,方正有什么理由把PC业务卖掉?”一位业界资深观察人士认为该传闻并不可信。

  反观戴尔方面,有分析认为除了业务模式不合之外,双方整合还面临公司文化融合的问题,这因素“更麻烦”,是在收购一家公司之前必须考虑到的。

  “该传闻最可疑之处是说,戴尔为了扭转今年Q3被惠普超越的不利局面,潜力巨大的中国市场成为它重振的重中之重。”有业界观察人士在对该传闻进行剖析后,认为“超越”只是一个季度的事情,戴尔没理由乱了手脚。

  此外,知情人士指出方正科技PC的订单确实有不少来自2、3级市场,但更多是在教育以及行业单子,所以说戴尔收购方正是盯上其渠道的观点也很难成立。

  有业内人士帮戴尔出主意,称收购方正PC还不如把PC的

零售业务撒手,专心做行业订单。在回顾了联想并购IBM全球PC业务的案例后,该人士主张戴尔可以把中国的PC零售业务并入一个比较大的品牌,如此还能节省渠道建设和宣传费用。

  “也许某些企业想把自己炒起来,好追赶联想,这样做对他们的渠道也有拉力。”一位不愿具名的分析师暗示,戴尔收购方正PC业务的传闻,可能只是一次炒作。(马城)

  相关报道:

  传戴尔欲收购方正科技PC业务

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约555,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有