科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

高盛并购双汇获商务部批准


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 07:21 京华时报

  双汇发展变身外企 罗特克斯控股达60.72%

  本报讯 (记者 胡笑红) 备受关注的双汇发展向外资转让股权问题,正式得到国家商务部的同意。双汇发展于上周六发布该消息,由此,双汇发展将正式由一家国有企业变身为由高盛间接控制的外商投资股份有限公司。

  双汇发展称,公司控股股东河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司和第二大股东漯河海宇投资有限公司,已于近日分别收到商务部的同意批复,同意漯河市国资委将其持有的双汇集团100%的股权以20.1亿元人民币的价格转让给香港罗特克斯有限公司,股权转让后双汇集团整体变更为外商独资企业;同意海宇投资将其持有的双汇发展25%的股权以5.62亿元人民币的价格转让给罗特克斯有限公司,股权转让后双汇发展变更为外商投资股份有限公司。

  据了解,高盛策略投资(亚洲)有限责任公司持有罗特克斯51%的股权,鼎晖Shine有限公司持有其49%的股权。今年4月26日,罗特克斯以20.1亿元的价格竞标获得双汇集团100%的国有产权,随后,其又签约受让海宇投资所持双汇发展25%的股份,由于双汇集团持有双汇发展35.72%的股权,因此,罗特克斯实际持有双汇发展的股份达到60.72%,这意味着美国高盛通过罗特克斯绝对控股双汇发展。

  尽管上述股权转让事宜尚须取得中国

证监会批复,但业内人士预计应该无大障碍,武汉新兰德余凯表示,双汇集团的产权与海宇投资的股权都转让给同一个战略投资者,早在2003年就开始流传的双汇隐性曲线MBO路径变得更清晰。利用外资名义来收购,实际收购方可能还是管理层。高盛此次接手后,将来双汇实现海外上市后再转给双汇高管,曲线MBO就顺理成章完成。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,340,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有