跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新浪科技专访AMD中国区技术经理李伟

http://www.sina.com.cn  2006年12月10日 10:05  新浪科技

    新浪科技讯 2006年12月9日DigitalLife 2006在北京正式开幕,本次展会主题是“应用数字科技、尽享数字生活”,活动定位是“倡导时尚数字化生活方式,建立实地体验互动性的营销方式,展现当前最前沿的数字家庭、数字办公、数字娱乐等方面领先技术”。新浪网是本次展会的独家网络合作媒体。

新浪科技专访AMD中国区技术经理李伟

AMD中国区技术经理李伟(新浪科技图)

    新浪科技独家专访ATIAMD中国区技术经理李伟。以下为访谈实录。

    主持人:我知道您转到ATI了是吧?

    李伟:是。

    主持人:那么讲一下跟ATI合作以后,ATI会怎样继续来发展呢?    

    李伟:实际上我们知道AMD之前的主要业务是CPU,PC中央处理器,但是ATI之前有很多业务,包括GPU和显卡的显示中心还有包括消费电子的业务还有包括主板芯片组的业务,那么实际上AMD收购了ATI之后,就同时拥有了消费电子的很多其他的领域,这样的话说实话就像我今天下午讲的一样,给我们消费者一个全体系很多方面的产品上面的技术支持,这样可以说在消费电子的领域,在PC的全部的预算的部件单元都有了完整的解决方案是这样的。

    主持人:那么ATI以后的品牌发展会怎么样,是会存在还是会我消失?

    李伟:如果说太远不太现实,但是我只能说目前我们看到的状况就是我们的想法和思路是,AMD收购ATI之后,我们是作为一个公司存在,就是我们都是AMD的公司了,但是像ATI在显示芯片领域,在主板芯片组的领域,包括还有其他一些移动的消费电子的图形芯片的处理领域,都有着非常好的口碑和长时间的品牌积累,所以我们实际上也想把这些品牌积累尽量地保持下去,所以在很多的领域,就像我刚才说的图形芯片的领域,ATI的品牌会保持下去,就是我们的公司是AMD,但是我们这个品牌会继续沿用ATI的产品的品牌,不是以一个公司的品牌在存在。

    主持人:我前两天看了一个新闻说,ATI的市场份额在合并之后有一些下跌,好像跌了4、5个百分点,我不知道这是合并以后对你们公司的影响吗?

    李伟:我觉得是这样,这几年以来,一直图形芯片就是ATI和AMD两家公司主导,实际上这两家公司的份额也是在波动中前行,随着每一代新产品的发布,总是会出现一些些须的波动,或少或下,或高活地,这样的波动认为是正常的,AMD对ATI的收购体会,给整个的产品包括市场占有,包括将来的发展方向,带来了非常正面的好的积极影响。

    主持人:那么ATI原来的这种业务,包括跟Intel的一些业务,你觉得它会受到一些什么样的影响?

    李伟:我觉得应该不会受到太大影响,其实从非常高角度来看,我们所有的厂商应该都是合作伙伴,我们都是在某种程度上在合作,无论在产品的角度还是在公司的角度,所以我认为不会产生太大的影响。

    主持人:那么原来NVIDIA和AMD之间也是有一些合作的,包括芯片组的方面有很大的合作,那么你们合并以后,那么收购你们以后,AMD是不是首要会选择ATI的芯片组来做?

    李伟:我想这是一个非常高层面的问题,我认为不会出现那样的局面,像我刚才说了NVIDIA实际上还是AMD的非常重要的合作伙伴,像NVIDIA它有出它的显示芯片,当然也有出它的主板芯片组,实际上它们很大的份额都是支持CPU的产品,所以我觉得这种合作是长期的,不会发生太大的改变,我觉得合作是长期的,只不过有可能两个公司的产品的领域的重叠可能会在比较小的范围内。

    主持人:那么ATI和AMD合并之后你们在具体的产品发布的这种计划上面有没有一些新的计划?包括图形芯片和芯片组还有其他ATI在原来的一些具体的产品线上会不会有一些变化或者是调整?

    李伟:可以说小的变化与调整有可能会存在,但是大的变化和调整基本上是不会存在的没有的。而且包括我们最新发布的一些东西可能会有一些非常新的技术的产品出现,因为毕竟是CPU和显示芯片厂商的结合,使得我们的定义和方向性的感觉发生了变化。但是近期我们具体的调整应该是非常少的。另外我的演讲中也提到了,我们的GPU是我们AMD的一个发展方向,就是在GPU上面的一个发展方向,过去我们认为GPU是一个图形的芯片,基本上都是用于3D的游戏上面,但是我们提供的GPU的概念,就是用GPU来进行比较通用的其他的一些计算和运算,不光局限于图形的渲染和加速,比如我们可以运用于石油的勘探的计算,非常多的运算,非常大的运算我们将来都可以交给GPU来完成,这些运算以前都是CPU完成,这是我们将来的一个发展方向,逐渐地把运算量整个个人或者整个计算机系统,用它的整个系统的运算量去分配到它适应效率最高的单元去执行。

    主持人:那么你刚才说GPU可能会存在很大部分的CPU的工作,那么CPU它还要做些什么呢?

    李伟:我想我们可以这样看待这个问题,如果把一个电脑比作一个人的话,CPU是它的一个大脑,是控制人的系统的中枢,它非常重要的工作是做管理,做调配,它会下达指令,然后把具体的工作量会派送执行效率最高的专用的硬件去做,这样的话,整个的工作系统整个的效率会达到最高的状况。我举一个例子,GPU这个概念大约是2000年前后提出的,什么意思呢在那儿之前实际上是没有GPU这个概念的所有的图形运算和很多东西都是由CPU来运算的,那么后来单独出现了GPU的硬件,把CPU解放出来,使整个的系统变得更加高效率,那么GPU作为这么一个硬件的单元,它能够完成这个任务比CPU更好,而且它本身的发展速度非常快,使得我们整个系统的应用能力上升得非常迅速,我觉得这是一个就像你刚才问的问题一样,CPU它最好的只能是它是一个系统的统筹者,当然了短时间内很多的运算量还会集中在CPU身上,毕竟CPU的发展还是非常迅速的,包括我们三核、四核的发展,它的发展也是非常快的。所以目前来说,很多的运算依然还需要CPU来完成。

    主持人:那么GPU的发展也是很快的,现在它的复杂的程度可能已经超过了CPU,那么GPU以后可能会承担CPU的一些工作这是你们原来的一些计划还是你们合并以后的计划?

    李伟:应该说这是一个长远的趋势,可以说是我们的一个预计和规划,可以这么说ATI和AMD合并以后,使得这个方向非常清晰明朗化,因为同样一个公司内,有CPU的业务,有GPU的业务,如果你同时运用它们两个的话,我想可以使你做出的产品的运作达到一个最完美的状态。

    主持人:那么今天的展会是一个数字生活的展会,我不知道你是怎么理解数字生活概念?

    李伟:实际上数字生活可以说是这样,随着IT技术的发展,我们的生活可以说越来越多的被数码的一些产品,一些内容充斥着,这在几十年前IT产业没有发展起来的时候,我们的生活中完全没有这些东西,但是现在有99.99%的人,我们的生活中的人都会有一些数码产品,有一些生活习惯被数码产品所左右,那么我们为什么要参加这个展会,因为AMD和普通消费者的数码生活也是息息相关的,其实从20年的个人电脑的PC发展来看,PC刚出现的时候,它是作为一个用于计算的专业工具,我们叫计算机,后来才叫电脑,但是经过20年的发展,它越来越变为一个普通的消费者都需要的家用电器或者是一个娱乐系统,那么我想PC目前来看还是我们数码参加的围绕的核心,比如我们的数码相机我们都要把我们捕捉的东西传到电脑中去,而且我们还可以通过它播放家庭影院,而且我们还可以把一些其他的游戏手柄和PC都可以连接起来,做一些互动的应用,那么实际上AMD在所有的这些产品的应用中都提供了非常多的方面支持。就像我刚才说的,我刚才说了我们的视频捕捉要捕捉到PC里,我们的 视频的整套技术也要用于PC中,包括视频的编码、解码整套技术都需要用专门的技术来提高视频的质量和速度和性能,那么包括我们手机的图形芯片,还有我们的一些GPS的图形芯片,可以说我们现在的大AMD的技术已经深深地嵌入到普通人们生活的方方面面,所以我觉得这个跟我们还是蛮贴切和相关的。

    主持人:你觉得视频或者是这种图形的东西,在整个的LIFE里面,是一个什么样的作用?

    李伟:是这样,我觉得你要说各个方面,比如有声音,有图像什么的,这些方面哪些方面对我们的影响有多大呢!我觉得要从感受到这些感官的人的角度来判断,因为人一共有七种感觉,人的第一感觉就是视觉,所以视觉在人的感觉中,都是算是非常重要的,所以我觉得我们的数码产品产生出来的生成的这种图像带给我们的视觉效果对于普通的消费者都是非常重要的一种感官体验,而且从目前的这种科学的角度来发展,就是技术发展的水平来说,这个数码产品能够达到的逼真的程度,就是这种视觉效果的逼真程度,离完全真实的自然世界还是有非常大的差距。还比如说听觉,比如我现在用一个耳机,或者一个高保真的东西让你辨别听觉,你就已经辨别不出它是自然领域还是什么,所以我们说这个领域已经发展得很高了。那么视觉中我觉得离开我们现在的自然界的领域还是有差距的,而正是在这个差距上不断前行。

    主持人:那么关于GPU和CPU工作的问题,你说到GPU正在承担CPU的工作,那么这种想法是你们的想法还是其他公司也是这么想的?

    李伟:我对我们的公司产品比较了解,我比较有发言权,我只能说我们在积极做这个东西,据我看到的我们是最先做这个东西的,也是最好的,但是其他的公司计划或者状况我不是很了解,所以我没有太多的发言权。

    主持人:好的,今天非常高兴您过来聊天,我们就先聊这么多,谢谢。

    李伟:谢谢。    

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有