科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

EMC大中华区总裁叶成辉:来自竞争对手的管理者


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 02:20 第一财经日报

  马晓芳

  刚刚过去的11月,EMC全球CEO乔·图斯再次访华,并且确定了与北京市政府“数字北京”的合作项目,这被认为是EMC进入中国10年来在中国市场推进的又一大步,而跟这一合作同时对外界首次正式亮相的是EMC新上任的大中华区总裁叶成辉。

  “我首先要宣布的是我在中国的五年计划。”今年8月,刚刚接任EMC大中华区总裁的叶成辉在第一次员工大会上这样表示。之所以选择了这样的开场白,是因为在EMC进入中国的10年时间里,几乎一年就会更换一次大中华区总裁。

  频繁更换总裁的后果是EMC在中国的策略总是无法连贯实施,刚上任不久的叶成辉对《第一财经日报》表示,在问了30多个问题之后,他与EMC全球CEO乔·图斯一致认为这一任期应该至少五年。

  “我刚来的时候,有的下属认为,又来了一个新人,不用理他,可能没多久又要换掉,但现在员工都普遍认为我将在EMC长期留下来。”

  确定接任大中华区总裁的职位之后,叶成辉在一个星期时间内把全家从上海搬到了北京,乔·图斯对这位新总裁的评价是,这次EMC(中国)是“找对人”了。

  客观看待对手的优劣对比

  在上任近四个月的时间里,叶成辉已经拜访了100多个客户,不过客户对于叶成辉的新身份可能会有稍稍的不适应。这位向客户推荐EMC存储产品的新总裁在4个月前还是EMC的主要竞争对手IBM存储部门的亚太区总裁以及IBM的全球副总裁,那时候大家听到的还是他对IBM存储产品本身以及对超越对手的自信。

  “这种角色和心理的转换对我来说并不是很困难的事。”叶成辉表示,他可以客观地看待两个竞争对手之间的优劣势对比。

  “IBM的优势在于其可以为客户提供包括服务器产品在内的整体解决方案,而EMC的优势在于拥有技术实力和专注的服务团队。”

  在IBM 十多年工作经历,可以说让叶成辉对IBM有了深入了解,最后两年负责IBM存储部门的经验更让叶成辉对存储行业有了深刻的认识,“我认为存储肯定是未来的发展方向,而EMC是存储行业的第一,但这在IBM只是一个部门。”

  不可否认,通过对竞争对手的深刻了解,叶成辉更能提出击中对方“软肋”的竞争策略。叶成辉认为,存储行业的代理商遇到的最大问题是利润问题,EMC选择与代理商合作共赢的策略,可以获得更多代理商的支持。

  他分析说,服务在EMC总收入中的比重仅为17%,EMC可以放心的把服务交给代理商,因而对代理商是没有威胁的。

  相比之下,IBM通过把PC事业部卖给联想等举动,正在转型IT服务领域,因而是不可能放掉服务部分的,本身跟代理商之间也存在竞争。

  当然,选择从IBM到EMC也有他个人职业发展上的考虑。叶成辉非常坦率地表示,对于一个美国公司的中国区总裁而言,一份完美的简历应该包括这样几个要素:有美国的教育经历;熟悉中国市场;能独自管理一个公司。他拥有美国加利福尼亚大学伯克利分校学士及硕士学位,在北京、上海、广州三地的工作时间达七年之久,而来EMC的机会正好弥补了他所欠缺的最后一个条件。

  补齐短板

  在与北京市政府签订“数字北京”合作项目的时候,EMC全球CEO乔·图斯再次强调,“没有一个市场像中国市场这样,为我们带来这么多的机会。所以,我非常诚实地从一个商人的角度来说,从EMC这个公司的角度来说,在中国的投资是对我们自己在未来的投资。”

  叶成辉也非常赞同这一说法,他表示,欧美市场已经基本趋于饱和,中国市场已经成为EMC全球增长的主要推动力,而且在全球市场中占了相当大的比例。

  但是中国市场竞争又远比其他市场激烈。叶成辉认为,正因为中国市场的巨大发展潜力,所有的竞争对手在进行投资的时候就会首先想到中国,然后希望投资回报。

  “我希望EMC(中国)能保持两倍于全球市场的增长速度。”叶成辉表示。EMC全球已经连续13个季度保持了两位数的增长率,也就是说EMC(中国)的增长速度至少将达到20%以上,而历史上的最好成绩曾达到过40%。

  不过在叶成辉看来,应该更长远看公司发展,而不应该仅仅着眼于一两个季度。“毕竟暂时的困难谁都可能遇到”。

  2005年,IDC的统计数据显示,EMC在中国存储软件市场的排名位居榜首,占中国存储软件市场收入39%的份额,不过,易观咨询公布的2006第三季度中国存储市场的数据显示,IBM和HP以25.4%和24.2%的市场份额排市场价值的前两位,而EMC仅以17.1%的份额排在第三位。

  叶成辉认为,EMC目前在高端市场的优势是非常明显,因此在他的计划中,进一步拓展与合作伙伴的合作,加大对中小型企业市场以及边缘城市的投入是EMC下一步的发展重点。“这可以看做是我们在巩固原有市场的前提下,补齐自己的短板。”

  在EMC目前的产品结构中,硬件收入的比重为45%,软件收入为38%,服务收入约为17%。叶成辉说,要想保持中国市场的高速发展并不是一件很困难的事,EMC巨资收购的软件企业都在保持100%以上的增长速度,不过由于软件本地化方面的落后,这些迅速增长的产品还没有被引入中国,因此,软件收入是EMC的主攻重点。

  在IBM工作的时候,叶成辉曾经在“不声不响”的情况下,将AS-400服务器的市场份额从18%迅速提升到41%,不过,叶成辉也表示,并不愿意把所谓的“目标”挂在嘴上,他认为,之前EMC频繁更换中国区总裁,也并不是因为达不到目标而换人。从他自己的风格来说,他更愿意达到目标之后再对外宣布。

  叶成辉

  ● 2006年8月正式加入EMC

  ● 加入EMC之前,曾担任IBM存储业务亚太区总裁

  ● 毕业于加州大学伯克利分校,获得电子工程与计算机科学学士和硕士学位

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,410,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有