科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD惠普本本闯非洲专题 > 正文

AMD开始发售65纳米处理器 称节能优势更大


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 09:57 太平洋电脑网

  AMD公司本周二对外发布了他们最新的台式机芯片产品线,宣布其Athlon 64 X2双核台式机处理器已经开始转用65纳米生产工艺。

  这种65纳米技术让AMD能够在一块300毫米晶圆上生产出更多的处理器,意味着他们的产能和芯片生产效率都获得了提高。AMD计划到2007年中时在其Fab 36芯片厂全面转用65纳米生产工艺。“65纳米产品让我们能生产出新一代节能产品,在每瓦性能指标上继续提高,减少能量消耗,”AMD的台式机产品部营销经理Tina Brown说。

  多家电脑厂商,包括宏基、戴尔、方正、惠普、联想和同方等,都将推出采用这种新芯片的Windows Vista系统,首批系统将在本月圣诞假期前开始出货。

  与此同时,英特尔也在借微软终于开始推出新

操作系统Vista之机,开始向四核转移以及提高产能。

  AMD目前开始发售的新处理器有四种不同速度,价格从169美元至301美元不等。这些处理器每个都包含最小长度35纳米的门长、9个铜一个铝金属层、一个拉伸硅通道和一个绝缘硅基层。这种65纳米技术对AMD继续与英特尔竞争以及成本减省具有非常重要的意义。

  一家市场研究公司的首席IT顾问Gordon Haff表示,“(65纳米技术)的确降低了一点能耗,同时由于在同一晶圆上生产出了更多配件,应该能在某程度上降低AMD的生产成本。”不过,他还指出,英特尔早已开始出货使用65纳米技术的处理器。“AMD在推出65纳米技术上比一般人预计的要晚了点,部分原因可能是他们在德累斯顿的晶圆厂一直在进行改造工作,所以去年的生产计划耽搁了很多,”Haff说。“不过,这只是他们的第一批65纳米处理器,未来一年里他们肯定会拼命提产。”

  AMD是先和IBM在纽约的East Fishkill合作开发这种芯片的,之后转移到了德国德累斯顿生产。AMD认为65纳米芯片的出货让他们不再处于落后挨打局面。“英特尔先推出了65纳米产品,但是,随着这种产品的推出,我们认为自己有了足以和他们匹敌的产品,”Tina Brown说。

  她还强调,在90纳米技术上,AMD的产品与英特尔的酷睿2相比,耗能要少47.6%,所以预期在65纳米上两家公司在节能方面的差距将更大。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有