科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

沈南鹏谈投资:多做以前不懂的行业


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 02:58 第一财经日报

  吴慧

  一年之前,风险投资(VC)和私人股权投资(PE)的合伙人们还在讨论市场究竟有没有泡沫,但是,一年之后的今天,他们发现,被吸引到中国市场来的更多资金让“泡沫论”闭嘴,与此同时,在IT行业之外,他们发现了中国各行各业更海阔天空的投资机会。

  截至2006年11月,中国创业投资市场的投资总额超过以往的任何一个年度,投资总额达到16.91亿美元,比去年整年的投资金额还高出57.5%。这是清科集团昨日发布的《2006年中国创业投资年度研究报告》显示的。他们认为,这个惊人的涨幅表明中外创业投资家们继续看好中国市场,业界广泛讨论的《外国投资者并购境内企业规定》似乎并未给中国创投市场带来很大的不利影响。

  与此同时,中国也已成为亚洲最为活跃的私人股权投资市场。2006年中国市场私人股权投资金额将超过国内生产总值的1.0%,清科乐观估计。据清科统计,截至2006年11月,共有35只可投资中国的亚洲市场私人股权基金成功募集121.61亿美元资金。同时,私人股权投资机构在中国共投资111个案例,参与投资的机构数量达68家,整体投资规模达117.73亿美元,为除日本外的亚洲之冠。

  昨日,红杉(中国)的创始投资人沈南鹏和IDG的合伙人章苏阳都在中国创业投资年度论坛上表示,我们要多做一些以前不懂的行业。“以前懂的行业”是指VC们天然钟爱的高风险高增长的TMT领域,不懂的行业则是指TMT之外的行业。

  从行业的角度来看,传统行业最受私人股权投资机构青睐。清科统计,2006年传统行业共发生63起私人股权投资案例,占年度投资案例总数的56.8%。该行业投资金额为56.23亿美元,占年度总投资额的47.8%。无论从投资案例数还是投资金额上,传统行业都位居私人股权投资第一位。紧接其后的是服务业,2006年服务业共吸引了45.21亿美元私人股权投资,占到年度总投资额的38.4%。

  沈南鹏认为,所谓的传统行业本身也意味着新的商业模型,只是它的行业是所谓的比较传统的行业。更多的投资机会,合伙人们在应付更多的行业的同时也准备接受更大的挑战。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约225,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有