不支持Flash

外资创投机构主导中国创业投资

http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 23:12  新华网

  中国创业投资创历史新高

  新华网上海12月6日电 (孔徙、徐寿松) 2006年中国创业投资市场异常活跃,前11个月内创业投资总额已经接近17亿美元,超过以往任何年份。这表明中外创业投资者空前看好中国市场,但占绝对主导地位的仍是外资创投机构。

  这一数据来源于创业投资与私募股权研究机构清科集团发布的《2006年中国创业投资市场年度研究报告》。

  6日,在此间举行的“第六届中国创业年度论坛”上,清科集团总裁倪正东说,截至2006年11月,中国创业投资市场的投资总额已超过以往的任何一个年度,达16.91亿美元,比去年整年的投资金额还高出57.5%,涨幅惊人。业界广泛讨论的《外国投资者并购境内企业规定》似乎并未给中国创投市场带来不利影响。

  倪正东介绍,从投资行业来看,虽然2006年第三季度和第四季度广义IT行业的投资额一直呈下降趋势,但从整个年度来看,其在投资金额和投资数量上仍明显领先于其它行业,投资金额占整个市场投资总额的62.1%,短期内其它行业还难以望其项背。

  就投资地区分布而言,北京力拔头筹,无论是在投资数量和投资金额上都居于首位,上海紧跟其后。与去年相比,2006年中国创业投资市场的地区集中程度更高。北京地区发生的投资案例数量和投资金额分别为108起和7.3亿美元,远远超过去年的70起和3.74亿美元。上海地区也呈现相同的趋势,去年投资案例数为44起,金额为1.62亿美元,而今年几乎是去年的两倍,投资案例达到81起,投资金额则为3.47亿美元。京沪两个地区吸收了大部分创业投资金额,几乎占到市场总额的2/3。

  从投资主体看,外资创投机构仍然占绝对主导。今年外资机构在中国市场上投放的创业投资金额占市场总额的74.2%,本土机构则仅为18.3%,其余为中外联合投资。

  从投资阶段上比较,创投机构对初期企业的投资从去年的1.4亿美元激增至2006年的5.8亿美元,增幅显著,而扩张期和成熟期的投资金额则变化不大。

  倪正东说,今年前11个月创业投资市场的退出总量仍无大的波澜,82起退出案例与去年完全相同。但值得注意的是这82起退出案例中有一半发生在第四季度。在退出方式上,股权转让仍然是目前中国市场上主要退出方式。

  据介绍,在募集市场上,今年前11个月各类创业投资机构总共募资39.61亿美元,略少于去年全年的募资水平。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash