科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD惠普本本闯非洲专题 > 正文

AMD发售0.065微米芯片 能耗降低约30%


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 11:12 计世网

  计世网消息 AMD公司已经开始发售采用0.065微米工艺的芯片。

  在以相同的速度运行时,AMD的0.065微米工艺芯片的能耗较0.09微米工艺芯片低约30%,AMD负责工艺开发的副总裁开普勒说,首批0.065微米工艺芯片的几乎所有好处就是能耗的降低。稍后,根据设计人员对不同的台式机、笔记本电脑、服务器芯片的设计目标,AMD将在节能和性能之间进行平衡。

  AMD生产的首批0.065微米工艺芯片是台式机芯片,在不太远的将来AMD将发售服务器和笔记本电脑用芯片。

  英特尔和AMD正在大打制造工艺战。英特尔率先在2005年10月份推出了0.065微米工艺芯片。与0.09微米工艺芯片相比,0.065微米工艺芯片能够提供更高的性能,或者能耗会更低。制造工艺越先进,芯片的制造成本也就越低。英特尔在制造工艺方面14个月的领先优势也是它在一些领域能够盖过AMD的原因之一。

  通过投产0.065微米工艺芯片,AMD现在开始试图削弱英特尔的这一优势。到明年年中,AMD在德国德累斯顿的Fab

  36芯片工厂将只生产0.065微米工艺芯片。

  开普勒还重申了AMD在18个月后发售0.045微米工艺芯片的目标,这一时间要短于正常的工艺升级周期。如果AMD能够获得成功,它将把英特尔的领先优势缩小到6、7个月。

  但是,这并非易事,向0.045微米工艺的过渡远比向0.065微米工艺过渡要复杂。AMD和IBM都表示将在0.045微米工艺中采用沉浸式光刻技术,还没有一家厂商将该技术用于商业化生产中。英特尔不会在0.045微米工艺中采用这一技术。

  尽管已经成为全球主要芯片厂商之一,AMD有时仍然会遭遇跳票的尴尬。它在2004年8月份推出了首款0.09微米工艺芯片,而由0.09微米工艺向0.065微米工艺的过渡则用了28个月的时间。业界人士一直预计AMD会在2003年年底推出0.09微米工艺芯片。

  使英特尔、AMD能够更轻松地过渡到0.045微米工艺的一个因素是,晶体管设计的变化不如预期的那样大。英特尔和AMD都曾经考虑在0.045微米工艺中采用多栅极晶体管和改变晶体管的基本材料,现在,这些变化可能出现在未来的晶体管中。(刘彦青 编译)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有