科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD进军65纳米姗姗来迟 英特尔转向45纳米


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 09:10 赛迪网

  【赛迪网讯】12月6日消息,日前,芯片巨头AMD宣布,已经开始65纳米处理器的出货工作。

  据CNET News.com报道,AMD公司透露,此次发布的65纳米处理器,工作在同等频率下,在功耗方面将比之前90纳米技术的处理器低30%左右。据公司技术开发部门副总裁尼克透露,未来公司将根据用户的实际需求调整芯片设计策略,在速度和功耗方面寻找完美平衡。

  AMD表示,首先推出的65纳米芯片将基于桌面平台,而针对笔记本和服务器市场的65纳米芯片,将在短期内上市。实际上,在65纳米技术争霸赛上,AMD显然已经落后了老对手英特尔,后者在去年10月就推出了第一款65纳米芯片。

  实际上,凭借芯片制造工艺的提升,65纳米芯片无论在性能还是发热量方面,均比传统90纳米芯片有很大提高。另一方面,芯片制造工艺的提升,还意味着芯片生产成本的降低,这也能够解释为何在之前的连续十四个月中,英特尔一直在制造关节领先于AMD。实际上,AMD在从90到65纳米技术的过渡阶段,足足耗费了28个月的时间。

  不过凭借65纳米产品的推出,未来AMD将缩小与英特尔之间的差距。据悉,到明年的时候,AMD旗下德国Dresden工厂的所有芯片,将均出产全新的65纳米产品。另一方面,英特尔公司发言人甚至预言,在十八个月内公司将全面过渡向45纳米技术。如果英特尔的豪言壮语能够实现,其无疑将继续拉大与AMD之间在制造环节的差距。

  当然进军45纳米世界并不是轻而易举的事情,在此之前蓝色巨人IBM和AMD均表示,如果不通过突破性的技术,在现有技术基础上不可能达到45纳米工艺。

  作者:李远

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有